Таволга средняя

Растения

Таволга средняя

Таволга средняя — Spiraea media Schm. — более крупный кустарник, с большей долговечностью стеблей, чем у всех предыдущих видов. Основной цикл развития ее стеблей длится 3—4 года, затем начинается развитие стеблевой поросли. У таволги средней стеблевая поросль возникает иногда очень высоко, у самой вершины стебля (в зоне плодоношения) и тогда небольшая стареющая вершина первичного стебля отклоняется в сторону и на ней продолжают образовываться мелкие обрастающие веточки. Благодаря образованию стеблевой поросли наверху стебель приобретает общий вертикальный рост, имеет большую высоту и выглядит здоровым, не имеющим признаков усыхания.

Пример строения стебля. Средневозрастный стебель имел в основании 11 годичных колец. Вершина его отмерла после трех лет. Около вершины находилась шестилетняя стеблевая поросль II порядка, живая, облиственная. Ниже ее из середины старого стебля отходила стеблевая поросль II порядка 6—7 лет с усохшей вершиной трех лет и стеблевой порослью III порядка четырех лет. Из нижней части первичного стебля отходила сильная стеблевая поросль II порядка четырех лет с развитой облиственной кроной.

Минимальная продолжительность жизни стеблей у таволги средней 6—7 лет, преобладающая — от 7 до 14 лет. Реже основания стеблей живут дольше, питая нижнюю стеблевую поросль. Самые старые основания стеблей были встречены у кустов этой таволги в субальпийской области Горного Алтая и достигали 16—18—19 лет, но все они имели полностью отмершие вершины и верхнюю стеблевую поросль в возрасте 7—14 лет.

Большая долговечность стеблей у таволги средней объясняется тем, что она способна в первые годы жизни стебля образовывать сильную стеблевую поросль у самого основания кроны или даже в зоне ее обрастающих веточек. Эта вертикальная поросль, как бы продолжающая центральную ось основного стебля, удваивает или даже утраивает (если имеется ее 2—3 порядка) общую длительность его жизни. Такой тип развития стеблей таволги средней отличает ее от других описанных видов. В остальном развитие таволги средней сходно с таволгой дубровколистной и характеризуется несколько меньшей способностью образовывать кориевищные отпрыски.

Таволга городчатолистная—Spiraea crenata L.—по характеру развития стебля сходна с таволгой средней, имеет также 2—3 порядка верхней стеблевой поросли и большую долговечность стеблей. От других видов таволги она отличается строением подземной части куста. Длинных подземных корневищ у нее не образуется, и кусты разрастаются благодаря развитию побегов кущения. Количество стволов в десятилетнем кусте (сеянце) — 13—25, то есть значительно меньше, чем у других видов, с чем, видимо, и связана их большая долговечность и характер развития.

Категория: Кустарники / Характеристика развития

Оцените статью
YABLOK.RU