Устойчивость к парше груши

Устойчивость к парше груши

Во влажные годы большинство сортов груши страдают от поражения плодов и листьев паршой, которая вызывается грибом Venturia pirina Aderh. Поражаемость паршой служит одной из основных причин снижения урожаев и низкой товарности плодов. Устойчивость к парше является сортовой особенностью, но фенотипическое проявление реакции сорта зависит от места выращивания и метеорологических условий вегетационного периода. Осадки в весеннелетний период, длительность их выпадения, туманы и росы, температура воздуха оказывают большое влияние на интенсивность развития возбудителя парши. В Приокской зоне садоводства почти каждое второе лето бывает благоприятным для развития парши.
Большинство местных сортов и сортов народной селекции в эпифитотийные годы сильно поражаются паршой.

Таковы Бессемянка, Бергамот Осенний, Тонковетка, у которых плоды и листья при благоприятных для развития парши условиях поражаются до 4,0—5,0 балла. При таком поражении паршой многие плоды осыпались еще в состоянии завязи, а оставшиеся были покрыты большими пятнами парши с сильными растрескиваниями кожицы и имели не-товарный вид. Сильно поражались плоды и листья у сортов Глива Чугуевская, Лесная Красавица. В средней степени поражались паршой листья и плоды у сортов Дюшес Летний, Русская Малгоржатка и Трубчевская Золотистая. Устойчив к парше сорт Мраморная — за период изучения не наблюдалось поражений ни плодов, ни листьев. У сортов Белорусская Поздняя и Космическая на плодах поражений паршой отмечено не было, листья поражались не более 1,0 балла.

Высокая устойчивость к парше выявлена у сортов груши селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции — Ботаническая, Памятная, Память Паршина, Румяная. Незначительно поражаются листья у сортов Марсианка, Русановская, Среднерусская, Январская.

В результате многолетнего изучения поражаемости груши паршой можно выделить 4 группы сортов по устойчивости к парше:
1. Высокоустойчивые сорта: Ботаническая, Мраморная, Памятная, Память Паршина, Румяная.
2. Устойчивые сорта: Белорусская Поздняя, Десертная Россошанская, Космическая, Марсианка, Нарядная Ефимова, Русановская, Январская.
3. Среднеустойчивые сорта: Бере Слуцкая, Бере Зимняя Мичурина, Дюшес Летний, Дуля Рижская, Новогодняя, Русская Малгоржатка.
4. Сильнопоражаемые сорта: Бессемянка, Глива Чугуевская, Бергамот Осенний, Тонковетка.

Категория: Характеристика сортов груш

  1. Летние сорта груш поспевают ближе к концу лета и хранятся крайне недолго , следы гниения даже в самых оптимальных условиях появляются на летних грушах уже через 1,5-2 недели после сбора урожая. Раннелетний сорт Лада имеет плоды конусовидной формы, средней величины желтого цвета. Лада кисловато сладкого вкуса, устойчива к заморозкам и парше. Среднерослые деревья с воронкообразной кроной. Крона со временем становится конусообразной, густота средняя. Плодоношение регулярное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.