Введение » Yablok.Ru — Вырасти с корня и получай результат каждый год!

Растения

Введение

рис. Боровинка

Селекционными учреждениями страны за последние годы создан ряд новых экономически более эффективных сортов яблони и груши. Основными достоинствами многих новых сортов яблони и груши являются: высокая экологическая приспособленность к месту произрастания, достаточно высокие зимостойкость, скороплодность, урожайность. Значительные требования к сортам яблони и груши предъявляются по устойчивости к болезням и качеству плодов. В будущем желательно иметь для промышленных садов, например, сорта яблони с массой плодов 140—150 г, с вкусовыми качествами их в 4,5 балла, содержанием в плодах 11 —12% сахаров, 0,6—0,8% органических кислот, 25—30 мг/100 г аскорбиновой кислоты и не менее 150—200 мг/100 г Р-активных веществ. Сортов, объединяющих в себе все перечисленные требования, пока нет. В связи с этим агрономам-садово- дам и садоводам-любителям приходится выбирать из большого количества существующих сортов наиболее подходящие в соответствии с потребностями и условиями произрастания. Этому может помочь настоящая книга. Книга написана на основе многолетних исследований, проведенных во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (бывшая Орловская зональная плодово-ягодная опытная станция), и обобщения передового опыта. Кроме общей характеристики наиболее распространенных и новых перспективных сортов яблони и груши, описания отдельных сортов, читатель найдет в ней данные о пригодности сортов яблони и груши для различных видов переработки плодов, а также необходимые сведения об улучшении сортового состава путем перепрививки деревьев.
Многие новые сорта яблони и груши представлены впервые.
Отдельные разделы книги написаны следующими авторами:
«Общая характеристика сортов яблони — зимостойкость, продуктивность, устойчивость сортов яблони к парше, экономическая эффективность выращивания новых сортов яблони», «Общая характеристика сортов груши — зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше, товарные и потребительские качества плодов», «Описание сортов яблони», «Описание сортов груши» — доктором сельскохозяйственных наук, главным научным сотрудником Седовым Е. Н. и кандидатом сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником Красовой Н. Г.;
«Характеристика сортов яблони по химическому составу плодов», «Характеристика сортов яблони по лежкости плодов», «Характеристика сортов груши по химическому составу плодов» — доктором сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником Седовой 3. А.;
«Товарные и потребительские качества плодов яблони», «Длительность хранения сортов груши» — Седовым Е. Н., Седовой 3. А., Красовой Н. Г.;
«Консервирование плодов яблони и груши. Технологическая оценка сортов» — кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником Осиповой 3. Ф.;
«Улучшение сортового состава насаждений перепрививкой» — доктором сельскохозяйственных наук, бывшим ведущим научным сотрудником Семакиным В. П.

Категория: Введение

Оцените статью
YABLOK.RU