Повреждает яблоню и грушу, реже сливу. Встречается во всех зонах плодоводства, кроме Крайнего Севера. Размах крыльев бабочки 17—22 мм. Передние крылья темно-серые с поперечными волнистыми темными линиями и коричневобурыми пятнами с бронзовым отливом наверху. Задние крылья светлые, коричнево-бурые, со светлой бахромой по краям. Гусеницы зимуют в плотных шелковистых коконах в трещинах коры, в упаковочной таре, хранилищах и почве вокруг корневой шейки на глубине 3—5 см. В садах они нередко зимуют на пеньках многолетних побегов черной смородины. Длина гусеницы до 18 мм. Тело светло-розовое с коричневой головой. Весной при среднесуточной температуре выше 10 °С гусеницы начинают окукливаться, а по окончании цветения вылетают первые бабочки. Так как гусеницы зимуют в разных местах, период их окукливания и вылет бабочек растянут. В саду увидеть их сложно, поскольку днем они забираются в укромные места. У спокойно сидящей бабочки крылья сложены кровлеобразно, поэтому ее трудно заметить на коре стволов и ветвях деревьев. Массовая кладка яиц происходит при температуре 16… 17 °С, сразу после цветения. Вначале самки откладывают по одному яйцу на гладкую сторону листьев, в дальнейшем— на плоды. Яйца диаметром до 1 мм похожи на маленькие капельки воска. Плодовитость самок в среднем составляет 50—60 яиц. Массовый лет бабочек и откладка яиц продолжаются 4—6 нед. Гусеницы плодожорки обычно появляются через 15—20 дней после окончания цветения осенне-зимних сортов яблонь Отродившаяся гусеница иногда несколько часов ползает в поисках места, удобного для внедрения в плод, а затем вгрызается в него, закрывая вход огрызками кожииы и скрепляя их паутиной. После первой линьки гусеница внедряется в глубь плода, прокладывая ходы в мякоти. Достигнув семенной камеры, она поедает 2—3 семени. Из поврежденного плода гусеница прогрызает ход наружу и перебирается на соседний плод или возвращается к центру яблока и заканчивает свое развитие. Период питания гусениц первого поколения продолжается около 1 мес. Поврежденные плоды опадают вместе с гусеницами. В первую же ночь вредители выползают из опавших плодов и устремляются в места окукливания или вновь заползают на дерево, если недокормились. За сезон развивается одно-два поколения вредителя
Меры борьбы. Очистка коры, уборка растительных остатков, перекопка почвы. Через 2—3 нед после цветения деревьев — накладка ловчих поясов на нижнюю часть стволов из мешковины, двух-трех слоев гофрированной или плотной оберточной бумаги шириной 15—20 см, куда гусеницы забираются для окукливания.
После уборки урожая бумажные пояса снимают и сжигают, а пояса из мешковины кипятят, высушивают и хранят до следующего года. Опавшие плоды гусеницы покидают в первую же ночь, поэтому падалицу собирают ежедневно по вечерам, уничтожая гусениц. Если плоды невозможно использовать, их закапывают в землю на глубину не менее 50 см. Плодоносящие деревья опрыскивают 10%-ным карбофосом (75—90 г на 10 л воды). В районах, где вредитель развивает 1 поколение, делают две обработки: первую — через 15—20 дней после окончания цветения основных осенне-зимних сортов яблонь, вторую — через 12 дней после первой. При развитии второго поколения проводят дополнительные обработки, используя бактериальные препараты — дендро-бациллин (титр 30 млрд спор, 60—100 г на 10 л воды) или лепидоцид (титр 1000 млрд спор, 20—30 г на 10 л воды), особенно в саду, где растут деревья с разными сроками созревания. Опрыскивания проводят в те же сроки, что и карбофосом. Применяют феромонные ловушки для определения оптимальных сроков обработки химическими и биологическими препаратами при высокой заселенности плодожоркой, а также для частичного снижения численности вредителя при незначительном распространении. Ловушка содержит долго не высыхающий клей и половой аттрактант (синтетическое вещество, имитирующее запах самок яблонной плодожорки). В конце цветения яблони их вывешивают на периферийных ветвях кроны деревьев на высоте 1,5—2 м из расчета одна ловушка на участок. Началом лёта бабочек считают первое попадание самцов в ловушки. При отлове более 5 бабочек за неделю проводят защитные мероприятия.
Категория: Вредители и болезни