Зимостойкость груш

Растения

Зимостойкость груш

Основным, ограничивающим распространение груши,, фактором является отсутствие в средней зоне садоводства сортов, сочетающих высокую зимостойкость с устойчивостью к болезням и высоким качеством плодов. Зимостойкость груши является важным показателем, определяющим возможность выращивания сортов в конкретных почвенноклиматических условиях, их продуктивность и производственную ценность. Проявление генетически обусловленной зимостойкости зависит от действия неблагоприятных факторов внешней среды.

Степень подмерзания сортов груши на Орловской плодово-ягодной опытной станции изучали в годы, неблагоприятные для перезимовки плодовых деревьев. Наиболее существенные подмерзания деревьев груши были отмечены в зимы 1968/69, 1975/76 и 1978/79 годов. Из группы среднерусских сортов выделяется высокой зимостойкостью сорт Тонковетка, у деревьев которого в зиму 1978/79 года отмечены лишь небольшие ожоги коры — до 1,5 балла. За годы изучения у деревьев этого сорта подмерзаний древесины не наблюдалось. Довольно устойчивы к неблагоприятным зимним условиям сорта Бессемянка и Новогодняя. Ряд местных сортов Орловской области обладает хорошей зимостойкостью (Вощанка, Восковая и другие), но плоды у этих сортов мелкие, с посредственным вкусом. Такие зимостойкие сорта есть смысл использовать для привязки в их крону менее зимостойких сортов, имеющих плоды хороших вкусовых качеств. Большинство сортов имеют среднюю зимостойкость: деревья сортов Глива Чугуевская., Дуля Рижская, Космическая, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Русская Малгоржатка в различные годы подмерзали до 2,5—3,0 балла. У них наблюдались как ожоги коры на штамбе и в развилках скелетных ветвей, так и подмерзание древесины. В зиму 1975/76 года у ряда сортов (Бергамот Осенний, Осенняя Яковлева и др.) отмечено повреждение проводящих тканей плодушек. На от-дельных деревьях этих сортов, а также у Бере Слуцкой наблюдались глубокие морозобоины с омертвлением коры до древесины и значительное подмерзание древесины. Сильное подмерзание скелетных ветвей и древесины отмечено у сорта Лесная Красавица. Ожоги коры на больших участках штамба и гибель деревьев от вымерзания наблюдались у сорта Мраморная, средний балл подмерзания составил 4,0.

Новые сорта груши селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции проявили, в основном, среднюю зимостойкость, уступая по этому признаку Бессемянке. Так, деревья сортов Ботаническая, Марсианка, Памятная, Память Паршина, Русановская, Январская в зимы 1978/79 и 1985/86 годов подмерзали до 2,4—3,0 балла. Сильнее подмерзали деревья сортов Среднерусская, Румяная — отмечено подмерзание древесины, значительные ожоги коры на штамбе и у основания скелетных ветвей, вымерзание отдельных ветвей и деревьев.

В результате изучения с учетом суровых зим 1968/69, 1975/76 и 1978/79 гг. сорта груши можно разделить по степени подмерзания на 4 группы:
1. Высокозимостойкие: Тонковетка.
2. Зимостойкие: Бессемянка, Новогодняя, Трубчевская Золотистая.
3. Среднезимостойкие: Белорусская Поздняя, Ботаническая, Бергамот Осенний, Бере Слуцкая, Глива Чугуевская, Десертная Россошанская, Дюшес Летний, Дуля Рижская, Космическая, Марсианка, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Памятная, Память Паршина, Русановская, Русская Малгоржатка, Январская.
4. Малозимостойкие: Бере Зимняя Мичурина, Мраморная, Румяная, Среднерусская.

Категория: Характеристика сортов груш

Оцените статью
YABLOK.RU