Ардизия (Ardisia)

Сад

Ардизия (Ardisia), по разным источникам, насчитывает от 250 до 500 видов и принадлежит к семейству мирсиновых (Myrsinaceae). В естественных природно-климатических условиях растение встречается в тропических районах Азии — Китая, Кореи, Индии и островов Тихого океана. В культуре наибольшее распространение получила — ардизия курчавая и ардизия городчатая. Все ардизии, кроме полутравянистой розеточной ардизии примулолистной, собой представляют вечнозеленое красивое кустовидное растение от 60 до 90 см высотой. Её цельные, очередные, короткочерешковые, зазубренные листья имеют узкоэллиптическую либо ланцетную форму. Длинна листьев от 6 до 11 см, они тёмно-зелёного цвета, голые, кожистые, с точечными утолщениями, на верхушке заостренные. В конце весны — начале лета, начинается непродолжительное цветение растения. Мелкие, душистые цветки растения белого или слегка розоватого цвета в сложных щитовидных, пазушных либо верхушечных поникающих соцветиях. Цветки обоеполые, имеют 5 (изредка 4) лепестка, тычинки по количеству лепестков. Лепестки венчика острые, что и дало роду название, ardis — в переводе с греческого  обозначает стрела. После цветения на растении образуется плоды, округлые декоративные оранжево-красные ягоды величиной с фасолину. Ардизия при правильном уходе может цвести и плодоносить почти круглый год.
Для рода ардизия (впрочем как и для всех мирсиновых) наличие железистых точек и штрихов на цветках, плодах и листьях, является характерной особенностью и они достаточно часто отлично заметны простым глазом. Некоторые виды ардизий существуют в симбиозе с определенными бактериями, которые на краях листьев образовывают узловатые утолщения. В которых и живут бактерии. Если удалить эти утолщения с листьев растения — рост ардизии замедляется, так как бактерии живущие в них обеспечивают растение ростовыми веществами, которые вырабатывать самостаятельно она не в состоянии. Интересной особенностью ардизии является то, что семена прорастают в плоде находящимся на дереве, бактерии поселяются сперва на корешках, а после этого и на других частях растения. Ардизия городчатая имеет также симбиоз корней с грибами (эндомикоризу), а у ардизии низкой имбиотические бактерии приживаются во вздутиях на корнях.
Многие виды растения благодаря своим глянцевым листьям, душистым цветам и прекрасным плодам издавна выращиваются как декоративные растения.

Наиболее распространённые виды:

Ардизия городчатая (Ardisia crenata) — Это достаточно интересное и чрезвычайно симпатичное растение почаще других встречается в культуре. Почти круглый год растение способно радовать глаз своими яркими красными ягодами могут, затем они сморщившись опадают. данный вид способен вырасти до 2 м в высоту. Довольно красивы тёмно-зелёные, кожистые с волнистым краем и узелковыми вздутиями листья растения. В зимний период вместо белых либо розовых цветков образуются плоды-ягоды кораллово-красного цвета.
Ардизия курчавая (Ardisia crispa) -Данный вид встречается немного реже. В высоту растение способно вырости до 60-80 см, имеет продолговато-ланцетные, кожистые, очередные, глянцевые с волнистым краем листья, тёмно-зелёного цвета. В начале лета на нём распускаются беловато-кремовые с красным оттенком ароматные цветки, собранные в метелки. В июне распускаются звездчатые бело-кремовые с красноватым оттенком цветки, собранные в ароматные метелки. Плоды — округлые ягоды ярко-красного цвета.
Ардизия низкая (Ardisia humilis) — Данный вид от ардизии курчавой отличается меньшими размерами. Имеет тёмно-зелёные кожистые листья от 5до 15 см длиной. Цветёт светло-розовыми небольшими цветками, собранными в поникающие метельчатые соцветия. Сначале имеющие буровато-красную окраску ягоды, постепенно становятся глянцевыми и чернеют.
Ардизия соланацея (Ardisia solanacea) — Вид имеющий красноватые побеги и кожистые листья светло-зелёного цвета, более узкие, чем у ардизии низкой и курчавой. Цветёт совсем невзрачными цветками, розового либо лилового цвета. Ягоды, изначально красноватые, затем глянцевые и тёмные.

Содержание растения и уход за ним:

Выбирая место для Ардизии необходимо учитывать что она является светолюбивым растением и может переносить даже некоторое количество прямых солнечных лучей. На достаточно светлом подоконнике с небольшим притенением от прямых солнечных лучей ощущать она себя будет довольно комфортно. Отличным вариантом для её размещения будут окна восточного и западного направлений. В летний период у окон с южным направлением растению понадобится притенение от прямых солнечных лучей. Летом цветок можно выносить на свежий воздух, в сад либо балкон. В весенне-летний период оптимальная температура воздуха для содержания ардизии находится в пределах (20-25°С). Зимой 15 — 18 °С, а в случае если растение  содержится при недостатке освещения то температуру содержания желательно снижать до 12-15°С.
В период активной вегетации растение поливают умеренно, по мере просыхания верхнего почвенного слоя. Но полностью допускать пересыхание земляного кома нельзя, он должен постоянно поддерживаться во влажном состоянии. Полив производится тёплой, мягкой хорошо отстоянной водой, не содержащей извести. Зимой полив уменьшают, а при прохладном зимнем содержании поливают с огромный осторожностью. Цветок предпочитает повышенную влажность воздуха и нуждается в регулярном опрыскивании. В период цветения  растение не опрыскивают. Для образования ягод, влажность воздуха должна превышать 60 %. Нельзя также опрыскивать кустик, на котором уже завязались ягоды. Повысить же влажность воздуха в этом случае поможет поддон с влажной галькой. Листочки раз в месяц аккуратно, дабы не задеть ягодки протирают влажной салфеткой.

Помните — закладка бутонов у растения происходит в зимний период, при пониженной температуре (15-18°C);
для того чтобы завязалось достаточное количество плодов нужен влажный воздух.

Ближе к концу февраля растение переносят в теплое помещение и начинают подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Подкормки производят каждые две недели. Зимой, в период относительного покоя растение в подкормках не нуждается.
Ардизию пересаживают по мере необходимости, в весеннее время. Молодые растения нуждаются в пересадке как правило ежегодно, ,более взрослые пересаживают через 2-3 года, взрослым, крупным экземплярам в кадках дается ежегодная подсыпка нового субстрата. Для выращивания горшечных растений можно использовать обычный торфяной почвогрунт, или же приготовить почвенную смесь из листовой, дерновой и перегнойной земель с добавлением песка, взятых в равных пропорциях. Ардизия лучше цветет и плодоносит в тесной посуде, следственно объем горшка при пересадке значительно увеличивать нет надобности. Дно емкости обязательно обеспечивают отличным дренажым слоем.

Размножают Ардизию черенками и семенами.
Для черенкования, летом срезают верхушки побегов и затем укореняют их в разводочном ящике при температуре около 24-28°С. Черенки после укоренения высаживают в отдельные небольшие горшки и устанавливают в освещенное место. Зимой поддерживают температуру не менее 18°С. С наступлением весны молодые растения переваливают в ёмкости более крупного размера, подкармливают комплексным удобрением и обильно поливают. Молодые растения из черенков в прищипывании не нуждаются, они и без этого хорошо ветвятся. В последующем растения еще раз переваливают в горшки побольше и дальнейший уход как за взрослым растением.
Размножая растение семенами, для проращивания отбирают самые крупные созревшие ягоды и освобождают их от мякоти, освобождая тем самым круглую твердую косточку из-за своих продольных светлых прожилок напоминающую неспелый крыжовник. Затем высаживают их в торфяной субстрат и накрывают стеклом. Перед посадкой косточки рекомендуется аккуратно слегка надпиливать и на несколько часов замочить в растворе стимулирующих препаратов. Посев семян осуществляют с января по март. Температура почвы должна составлять не менее 20°С. После прорастания подросшие сеянцы рассаживают поодиночке в небольшие горшки, заполненые субстратом можно из дерновой и листовой земель и песка, взятых в равных пропорциях.

Ардизия довольно редко подвергается нападению вредителей и болезням, но растению могут нанести вред щитовки и мучнистые червецы.

Возможные трудности:

-Из-за избытка освещенности могут выцветать листья и на них могут появляться обесцвеченные сухие пятна.
-Края листьев коричневеют — это может происходить от недостаточного полива, сквозняков, избыточного полива или сухого воздуха.
-Из-за слишком сухого воздуха желтеют листья растения, это же может происходить по причине недостатка питательных веществ, или неудовлетворительном освещении.
-Коричневые пятна на листьях могут свидетельствовать о излишней влажности при прохладном содержании, а также об недостаточном или избыточном поливе.

 

Оцените статью
YABLOK.RU