Аскоценда

Аскоценда — Ascocenda

Аскоценда — это сложные гибриды с участием от 2-х и более видов орхидей. Это особенно грациозные сорта, они легче приспосабливаются к комнатным условиям по сопоставлению с видовыми (природными) раритетами. Родами, ближайшими родственниками аскоцендам, являются ванды и аскоцентрумы, в то время как к ближайшим родственникам аскоценд относятся гибриды, имеющие и другие рода помимо этих 2-х в своей генеалогии. В текущее время известно около пятидесяти видов ванд и около десяти видов аскоцентрумов, приблизительно половина которых была использована в той либо другой степени при выведении аскоценд. Аскоцендам присущи также касательно небольшие размеры отдельного цветка (4-8 см в диаметре), подтверждающие то «золотое правило», что достоверным драгоценностям свойственна аристократическая миниатюрность, впрочем они владеют многоцветковыми цветоносами, содержащими 12-25 цветков, при этом чем огромнее последние, тем поменьше их число, так что всеобщий объем цветущей массы приблизительно непрерывен и составляет 1.5-2 куб. дм. Цветонос — прямостоячий, неветвящийся. Цветки наилучших культиваров равномерно распределены вдоль цветоноса, не слишком скученно (склонность к скученности свойственна аскоцендам) и располагаются неукоснительно над растением, но без слишком большого зазора между ними и листьями (это требование не распространяется на полиплоиды с крупными цветками и укороченным цветоносом).

Содержание Аскоценды и уход за растением:

Их дозволено свободно выращивать на восточных либо западных окнах, на южных с притенением в дневные часы, на северных при наличии маленький подсветки в зимние месяцы либо в глубине помещения при неестественном освещении люминисцентными лампами низкого давления. При неудовлетворительном освещении, листья теряют интенсивность окраски, становятся ясными. Орхидея аскоцентрум не любит крутых перепадов температур и сквозняков.

Аскоценды класснее растут при более высоких температурах (около 16-22С ночью и 23-27С днем), чем фаленопсисы, и выбирают висячие, напоминающие люльки, пластиковые либо деревянные корзинки обыкновенным горшкам, а также требуют некоторой просушки субстрата между поливами и обилия теплого и влажного подвижного воздуха для их толстых воздушных корней, которые, как водится, неохотно растут в спертой атмосфере замкнутого объема стандартного, непомерно глубокого для них пластикового горшка. Недурные итоги дает культура на «орхидных чипсах», слегка прикрытых сфагнумом, в неглубоких глиняных плошках для бонсай, а также выращивание аскоценд на открытых блоках либо корягах; допустимо и применение пластиковых и керамических горшков, впрочем в этом случае следует особенно позаботиться о классном дренаже из больших кусков пенопласта, занимающем приблизительно половину объема, и повышенной аэрированности субстрата из больших кусков сосновой либо лиственничной коры диаметром 2-4 см.Субстрат для орхидеи аскоцентрум составляют из сосновой коры, полистирола, полиуретана либо мха , перлита в равных частях.

Удобрять орхидею аскоценду необходимо с апреля по сентябрь включительно, примерно, один раз в неделю, жидким удобрением для орхидей, разведенным вдвое от нормы. Размножается орхидея аскоценда как и все монопоидальные орхидеи стеблевыми отростками. Пересадка всякие три года позже цветения. Полив: летом всякие 3 — 4 дня, зимой довольно одного раза в неделю. Если зимой, температура содержания орхидеи остаётся как летом, и дополнительным подсвечиванием обеспечивается 12-ти часовой световой день, то и полив дозволено оставить летний. А если  субстрат содержит влагоёмкие компоненты, скажем мох, то и полив делайте реже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.