бонсай-Инжир

Сад

Люди начали выращивать инжир в разных странах мира несколько тысяч лет назад. Это дерево часто упоминается в Библии, оно является одним из символов беззаботной жизни в раю. В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.Инжир, фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficu caricas )- субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых.Инжир — близкий родственник комнатного фикуса, так как относится к роду фикусовых и к семейству тутовых.Его родина — Средиземноморье, а также Малая Азия с прилегающими районами. Произрастает он почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Инжир — листопадное растение: он сбрасывает свою листву зимой. Растение условно пригодно для формирования бонсай, так как имеет крупные листья. Размер листьев уменьшается по мере разветвленности кроны, это делает деревце бонсаи внешне пропорциональным при достаточной высоте.
При приближении зимы инжир начинает переходить в состояние непродолжительного покоя, во время которого это растение может частично или полностью сбросить листья – это нормально при зимовке листопадного растения. В это время его помещают в прохладное место  или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16-18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.Если в зимнее время растение находилось/в комнате, оно трогается в рост в декабре — начале января, если в подвале или погребе — в феврале.На лето растение желательно вынести в лоджию или сад. Инжир — растение светолюбивое. Хотя, благодаря своей неприхотливости, инжир хорошо растёт и при некотором затенении.Поливать следует очень осторожно. Почве между поливами следует дать подсохнуть. Поливают теплой водой, зимой — понемногу и редко.

Почва для бонсаи: смешивают глинистый гранулят, песок и пикировочную землю в соотношении 2:1:1. Другие смеси тоже можно использовать. Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Следует избегать частых пересадок. Пересаживают раз в два года весной до тех пор, пока растение не станет слишком большим.Пересаживать инжир лучше да начала вегетации. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы.
Формирование бонсаи: толстые ветви и крупные листья мешают формированию. Тем не менее, можно получить любые японские стили бонсай. Все побеги предыдущего года сильно укорачивают ранней весной, перед появлением новых листьев. Если срезать верхушку побега, начнется ветвление. Чтобы оставшиеся почки не высохли и не попала инфекция, места обрезки обрабатывают. Когда побеги вырастают до 10 см, следует произвести следующую обрезку. Старые ветви можно удалять в любое время года. Проволокой формируют однолетние ветви. Более старые ветви хрупкие, поэтому, чтобы не повредить кору, для изменения их формы используют натяжные приспособления.
При очень сухом воздухе на инжире могут появиться вредители: паутинные и другие растительноядные клещи, а также щитовки и мучнистые червецы.

Оцените статью
YABLOK.RU