Чайное дерево

Чайное дерево — Melaleuca

Чайный куст или Чайное дерево, древнейшее культурное растение земного шара.Человечество с незапамятных времен начало употреблять чай в качестве напитка. В диком виде чай растут в Индии и прилегающих районах Индокитая. Само слово чай по-китайски означает молодой листочек. В Россию чай попал в 1696 году и в сравнительно короткое время стал самым распространенным напитком, особенно с тех пор, когда именно в России был изобретен самовар, прозванный немцами русской чайной машиной.Культурный чай произошел, вероятно, путем одомашнивания дикого чайного растения в Китае, где культивировался за 2500 лет до н.э. В IX веке чаеводство освоили в Японии и Корее, затем в Индии и на острове Цейлон. В его листьях содержатся танин, кофеин, витамины, которых в 3-4 раза больше, чем в плодах лимона. Вкусовые качества, тонизирующие и лечебные свойства делают чай незаменимым на всех континентах. Пьют чай более 2 млрд. человек.

 

Содержание Чайного дерева и уход за ним:

В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, красиво цветет и регулярно плодоносит.Наиболее известен чай китайский — невысокое вечнозеленое растение, в помещении оно вырастает до 40-50 см. Листья небольшие (4-10 см), с короткими междоузлиями, Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками (по — китайски «бай — хао»), отсюда и название приготовляемого чая — байховый. Цветки у чая белые, с нежным, приятным ароматом. Формируются бутоны у чайного растения в июле, а цветение начинается в конце сентября и продолжается в течение всей осени, до заморозков . Плод — 3-4- х, реже 5- створчатая коробочка сначала темно — зеленого цвета, но по мере созревания она приобретает коричневый цвет. Семена чая округлой формы, около 10- 20 мм в диаметре.

 

Чай размножается семенами или черенками. Для получения хорошо развитых и здоровых саженцев семена высевают зимой или ранней весной на глубину 4-5 см. Хранить семена до посева следует во влажном песке при температуре плюс 2-5 град. Перед посевом семена замачивают в воде  2 или 3 суток. Всходы появляются через 30-35 дней после посева. При достижении сеянца высоты 20-25 см, для увеличения кущения верхушку подрезают в 10 см от уровня почвы. Подрезка молодого чайного растения служит созданию сильного жизнедеятельного куста с компактной кроной и прочным скелетом. Производя эту операцию, следует помнить, что сила роста отдельных ветвей и побегов тем больше, чем ближе их положение к вертикальному. Поэтому, совершая вторую подрезку, укорачивают весь прирост растения на высоте около 30 – 35 см от поверхности почвы.Весной и летом, с наступлением теплых дней 13 – 15°С, растение желательно вынести и поместить вместе с посудой в почву так, чтобы уровень земли в горшке совпал с поверхностью почвы в саду. Можно выставить чайный куст на открытый балкон или веранду. В летний же период, во избежание слишком большой потери влаги, рекомендуется почву в горшках покрыть мхом, торфом или сухими растительными остатками слоем 2 – 3 см. Поливают по мере высыхания кома, лучше в вечерние часы. Слишком обильное поливание ведет к закисанию почвы. Сверху земли появляется зеленовато-серый налет, растение прекращает рост; а листья чая покрываются темно-бурыми пятнами и начинают постепенно опадать. Поливать надо не комнатной, а проточной водой. Чтобы хлор из воды улетучился, ее необходимо отстаивать в течение 24 – 28 ч. Быстрого ее обезвреживания можно добиться добавлением в нее соды: на 1 литр – 1/2 чайной ложки. Через 5 или 6 поливов почву обязательно рыхлят.

В квартире чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. В холодное время года его лучше поставить в помещение с температурой 5-8 °С, но он может находиться в комнате и при температуре 18-25 °С. В этом случае растение необходимо опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок с растением ставят на поддон с водой.Летом растение поливают обильно, осенью и зимой — умеренно. В период вегетации чайному растению необходимы регулярные подкормим -1 раз каждые 15 дней. Лучше всего применять комплексную цветочную или огородную смесь. Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым. Летом чайное растение желательно выносить на свежий воздух.
Основные вредители — щитовки, чайная моль,чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый гриб. При неправильном уходе листья поражаются коричневой или серой пятнистостью.

  1. Не думайте, что масло чайного дерева подходит только девушкам, имеющим инфекции, либо поцарапанным людям с бронхитами, растяжениями и запахом изо рта. С его помощью также реально улучшить состояние кожи и прядей.

  2. Для лечения грибка также используют ножные ванночки, в которые добавляют масло. Вы можете приготовить лечебную ванночку из 1 л горячей воды, чайной ложки жидкого мыла и 20 капель масла чайного дерева. Процедура проводится ежедневно до исчезновения грибка. Полный список полезных статей о внешности и красоте вы можете найти на главной странице раздела Стиль и красота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.