Драцена — из всех декоративно-лиственных растений являются одними из самых эффектных и относятся к семейству драценовых (Dracaenaceae). Множество видов драцен тропические обитатели. Род насчитывает до 150 видов растений, множество из которых произрастает в тропиках и субтропиках Африки и островах Юго-Восточной Азии. Некоторые из видов встречаются в районах Новой Гвинеи и около 3 видов произрастает в Америке. Некоторые из взрослых драцен называют ошибочно пальмами. Эти стройные вечнозеленые растения с одревесневшим стеблем ценятся в основном из-за своих декоративных, красиво окрашенных листьев. Летом из листовой розетки взрослых растений вырастает метельчатое соцветие усыпанное множеством трубчатых цветков белого цвета. Драцену часто называют ложной пальмой, путают с юккой, относят к кордилинам и наоборот, из-за её безлистного одревесневшего стебля имеющего на верхушке пучок листьев, но на самом деле драцены не имеют никакого отношения к настоящим пальмам. Ботаники прежде относили драцену, а также юкку и кордилину к семейству агавовые (Agavaceae), но после этого их выделили в отдельное семейство драценовые, наименование которого произошло от слова (dracaina) — что в переводе с греческого обозначает «самка дракона», из-за ярко-красной смолы у одного из видов растения с с Канарских островов — Драконового дерева (Dracaena Draco). В Индийской легенде говорится о том, что в глубокой древности жили драконы и постоянно охотились на слонов — так как очень любили слоновью кровь. Но как то раз слон умирая упал на дракона, раздавив его при этом.
Их кровь при этом смешалась и эта смесь получила наименование киноварь, затем так начали называть смолу одного из видов драцен — драконового дерева. Если исходить из этих же индийских мифов то Брахма божество созидания имел образ слона, его же брат, бог-разрушитель Шива имел облик дракона. Киноварно-красная смола растения на острове Сокотра так и называется «кровь 2-х братьев». Смолу которая выступала на стволах и стекала по воздушным корням местные обитатели применяли издавна, о чём свидетельствует её обнаружение на Канарских остравах в погребальных пещерах доисторических жителей. Ею подкрашивали вина, лечили болезни, в наши же дни киноварно-красная смола растений используется для изготовления лака для металла.
Наиболее распространённые виды:
Самой распространённой является — Драцена окаймленная либо маргината (Dracaena marginata). Это древовидное растение с крепким стволом, способно достигать до 3 м в высоту, увенчано пучком листьев. Длинные и узкие листья растения по мере его роста опадают, и на стволе образуется характерный рисунок состоящий из рубцов. Данный вид отличается огромным количеством форм, к примеру: Magenta,Tricolor, Bicolor. А сами формы друг от друга отличаются цветом листьев.
Драцена отогнутая либо рефлекса (Dracaena reflexa). Данный вид своё наименование получил из-за наклонённых вниз листьев. Слабый стебель этого растения начинает ветвиться почти от самого корня. Ярко-зелёные вытянутые листья имеют желтые продольные полосы. Находясь в помещении это растение его очень оживляют.Драцена Годсефа (Dracaena Godseffiana),часто встречается под названием — Драцена Суркулоза (Dracaena Surculosa) либо драцена побегообразующая — достаточно интересный вид, абсолютно непохожий на остальные. По форме данный вид напоминает куст имеющий овальные листья заострённые на концах. Листья имеют тёмно-зелёный цвет с разбросанными по нему кремовыми либо золотистыми пятнышками, от чего этот вид драцены путают изредка с аукубой. Комната с такой драценой, называемой в народе золотой либо пятнистой приобретает нарядный яркий вид.
Драцена душистая (Dracaena fragans). Это один из самых крупных, пестролистных видов растения. В высоту может вырастать до 6 м, а листья в длину достигать до 80 см, при ширине в 3 см. Изогнутые, свисающие листья, зачастую бывают волнистыми у наиболее крупных экземпляров. Своё наименование данный вид получил из-за своих белых либо жёлтых цветов, с довольно сильным ароматом. Правда в домашних условиях, растение цветёт редко.
Драцена деремская (Dracaena deremensis). Это ещё один из достаточно крупных видов растения, способных вырасти в высоту до 3 м. Древовидный и довольно толстый ствол, покрыт листьями, опадая,которые оставляют на стволе след в виде рубцов. Листья тёмно-зелёного цвета, довольно длинные до 50 см и в ширину около 5 см. В зависимости от формы данного вида листья могут иметь белые либо жёлтые продольные полосы. В комнатных условиях цветёт довольно редко, а в в обычных условиях цветёт цветками ярко-красного цвета имеющими малоприятный запах.
Драцена канарская, или Драконово дерево (Dracaena draco), часто может встречаться под названием Юкка драконовая (Yucca draconis). На Канарских островах это растение можно встретить на скалистых открытых местах, в одичавшем состоянии произрастает по каждому побережью Западной Африки и прибрежному Средиземноморью. Растения достигает в высоту до 10 м. и у основания ствола её диаметр может доходить до 5 м, каждая ветвь разветвления оканчивается достаточно плотным пучком густо расположенных листьев серовато-зеленого цвета. Листья кожистые, линейно-мечевидные в длину достигают от 45 до 60 см и от 2 до 4 см в ширину, к основанию немного суживающиеся и заостренные к верхушке, жилки выделяются. Этот вид можно содержать как в прохладных , так и в теплых помещениях, остальные же виды зелено-листных драцен содержатся в теплых помещениях. Растение является довольно медленно растущим.
Содержание и уход за растением:
Драцена растение светолюбивое но предпочитает хоть и яркий но рассеянный свет, с притенением от прямых лучей солнца. Для её размещения отлично подойдут окна восточной и западной ориентации. С успехом будет расти у южного окна в некотором отдалении от него и с притенения от прямых солнечных лучей. Пестролистным формам растения как правило требуется больше света, чем их собратьям с зелеными листьями. Летом растения можно перенести на свежий воздух, не забывая при этом о защите их от прямых лучей солнца и обегая от попадания осадков. В зимнее время растение необходимо переставлять поближе к окну, потому что в зимний период света всегда как правило не хватает. Хорошо так же создать дополнительное искусственное освещение. Драцены при остром недостатке света растут чрезвычайно плохо и подвержены заболеваниям. Оптимальной температурой для растения в летний период является температура в пределах 20-25°С, хотя легко выдерживают температуру до 28°С. Во время зимнего содержания оптимальной температурой является температура в пределах 16-18°С, но не ниже 12°С. С весны до осени растения необходимо поливать обильно, но при этом почвенный слой между поливами должен просохнуть. В зимний период полив сокращают, и поливают после того как земляной ком высохнет полностью, при излишнем поливе особенно в зимнее время может загнить корневая система растения. Если между двумя поливами увеличить продолжительность времени, давая таким образом земляному кому основательно просохнуть, то нужно при этом более часто опрыскивать растение. Воду которая просочилась в поддон после полива, нужно через полчаса вылить из поддона , а сам поддон насухо протереть тканью. Необходимо также предотвратить застой влаги у корней, сделав для этого на дне цветочного горшка хороший дренаж. Виды растения имеющие широкие листья в период роста требуется поливать более обильно, чем виды имеющие узкие листья, так как широкие листья влаги испаряют значительно больше.
Драцены могут смиряться с сухим воздухом помещений, но множество видов предпочитает влажность воздуха повышенную, за исключением драконового дерева и драцены Годзефа которым сухой воздух предпочтительней. В летний период растения можно опрыскивают (можно в день несколько раз) тёплой водой. Помимо этого для повышения влажности ёмкость с растением можно поместить на поддон с влажным керамзитом. Чтобы с листьев смыть пыль а также предупредить возникновение вредителей, растениям устраивают душ и протирают листья влажной тряпочкой. В зимний период растения желательно размещать подальше от батарей центрального отопления. Помимо того листья растений для придания им глянцевого вида можно покрыть жидким воском. На протяжении всего года растения нуждаются в подкормках: летом их подкармливают 1 раз в неделю, зимой достаточно 1 раза в месяц — комплексным удобрением.
У Драцен стебель голый а зеленые листья они имеют только в верхней его части, из-за того что листья растения недолговечны и уже через два года нижние желтеют, вянут и после этого отмирают. После того как ствол обнажается и становится приметным, он может быть использован для черенкования, для этого его необходимо обрезать примерно на 30 см. После обрезания растения, оно делается еще красивее выбрасывая новые розетки листьев. Обрезав растение необходимо сократить полив до возникновения новых побегов. Молодые растения желательно весной переваливать раз в год, а более взрослые и разросшиеся экземпляры пересаживают через 3-4 года по мере заполнения всего объема горшка корнями. Земляная смесь для пересадки берется слабокислая, питательная, богатая гумусом. Хорошо себя зарекомендовал субстрат состоящий: из 4 частей дерновой, 2 частей лиственной земли с добавлением 1 части песка. Пересаживая растение хорошо добавить в свежий субстрат ломтики древесных углей и немножко кирпичной крошки. На ведро земляной смеси добавляют три горсти древесных углей и 0,5 л кирпичной крошки. Ломтики древесного угля предотвращают развитие гниения, кирпичная крошка же способна повысить рыхлость почвы и собирать излишнюю влагу. Дно горшка неукоснительно обеспечивается хорошим слоем дренаж. У растений, которые растут в крупных горшках либо же кадках, необходимо раз в год менять верхний почвенный (около 5 см). Растения также можно успешно выращивать с подмогой гидропоники. Размножают драцены семенами (зеленолистные разновидности) либо черенками. Разновидности растения имеющие зеленые листья размножают семенами, которые высевают в конце марта — начале апреля. Первых всходов можно ждать примерно через месяц. Пестролистные формы размножают частями ещё неодревесневших стеблей или верхушечными черенками на растениях. Для этих целей на стволе, ниже листьев, необходимо сделать надрез проходящий снизу вверх до половины стебля. После чего в надрез дабы он не соединялся вставляют кусочек спички, а место надреза оборачивают влажным мхом и после этого обвязывают шпагатом. Еще более лучшим вариантом будет если место надреза обвернуть воронкой из плотной бумаги и наполнить рыхлой, влажной, питательной землей, в которой достаточно быстро образуются корни. После того как на месте среза образуются корни, верхняя часть отделяется и пересаживается в отдельный горшок. Оставшийся ствол можно разрезать на черенки около 7 см длиной, после чего высадить их наклонно в землю для укоренения. Для получения молодого растения в горшке нужно оставить пенек около 10 см высотой. В качестве почвы для укоренения применяется смесь торфа с песком, и желательно создать температуру около 24°С. Можно также срезать верхушку растения около 30 см длиной и разместить её для укоренения в банку с водой и слоем около 5 см крупнозернистого песка на дне.
Возможные трудности:
Наибольшая опасность для драцен это перелив. Если почва постоянно мокрая, то корешки растения начинают подгнивать, а это уже отражается на общем состоянии растения. Многие ошибочно полагают, что у растений эти метаморфозы вызваны сухостью воздуха и недостаточного полива, и поливать начинают ещё больше, ещё и усиленно их опрыскивают, что для многих видов, в особенности зимой при низких температурах содержания является губительным.
Если у растения кончики либо края листьев коричневые — это указывает на сухость воздуха, недостаточный полив либо холодные сквозняки.
На листьях растения коричневые пятна — растение информирует нам о недостаточном поливе.
Мягкие, скрученные листья с коричневыми краями — указывает нам на слишком низкую температуру.
Пожелтение листьев растения — указывает на сухость воздуха либо на недостаток в почве питательных веществ.
Нижние листья растения желтеют — естественный процесс, терять нижние листья для драцен свойственно, при этом у них остаётся облиственной верхняя часть растения.
На листьях сухие ясные пятна — могут возникнуть из-за слишком интенсивного освещения либо солнечные ожоги.
Из вредителей повреждается: паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсами, щитовкой и тлей.
Весна — является идеальным временем для того, чтобы преобразить свой неказистый и голый участок в достаточно прекрасный ландшафтный сад. Нет вы не ослышались, ландшафтный дизайн уже давным-давно не является уделом избранных и каждому желающему при подходе к этому делу серьезно под силу обуздать природу.Что же для этого необходимо? Хотя бы нужно для начала иметь о том чего вы хотите представление и составить план, из большого количества растений «будь то лилейник, гвоздика либо гелениум осенний» выбрать те,что для ваших климатических условий наиболее пригодны. Ну а главное уметь пользоваться садовым инвентарём и быть уверенным в осуществлении своих целей, и тогда постепенно ваши желания превратятся в реальность. И тогда поросший ярко-зеленой бархатистой травой, ваш сад с газоном с пестрыми и яркими цветочными клумбами и стройными деревьями украшающими пейзаж будут радовать ваш взор.