Фикус (Ficus)
Отличающиеся большим многообразием фикусы приобрели бешеную популярность в любительском цветоводстве. Среди фикусов можно обнаружить абсолютно друг на друга не похожие: они могут быть как большелистные,так и мелколистные, иметь обсалютно зеленые листья либо же быть пестролистными. Среди них встречаются как растущие вверх так и ампельные, но при этом и они все достаточно красивы. Особенно широкое распространение при выращивании в комнатных условиях получили: Фикус каучуконосный, Фикус лиро-видный, Фикус Бенджамина, Фикус крохотный, Фикус пестролистный стелющийся, Фикус притупленный и многие другие.Достаточно часто фикусы применяют при озеленении производственных помещений, офисов,а так же крупных витрин магазинов и зимних садов. Среди же всего этого разнообразия фикусов главенствующие позиции непременно займёт фикус каучуконосный,либо как его ещё называют (каучуковое дерево). Фикус( каучуковое дерево) имеет большие кожистые листья, которые вырастают в длину до 30см и более, они имеют ярко — зеленый цвет снаружи, а изнутри матово — зеленый. Из разновидностей каучукового дерева в наших квартирах чаще всего выращивают две — фикус Рабуста и фикус Декора. Правда не редко можно встретить и пестролистные формы этого вида: фикус триколор (elastika trikolor) и фикус ржаволистный (veriegata). Эти разновидности достаточно быстро растут, разрастаясь верхушкой, но при этом старые нижние листья они не сбрасывают.Чаще всего у фикусов листья овальной формы, но вот у фикуса лировидного листья немного напоминают скрипку, а листья треугольной формы имеет фикус треугольный , (сиконии этого фикуса — жёлтые горошины, которые растут на стволе и ветках), у фикуса священного лист по форме похож на сердце.
Некоторые виды фикуса:
Фикус карликовый форма крошечная. Представляет из себя достаточно декоративный, мелколистный, ампельный вид, с медлительно растущими побегами. Он не любит прямого солнечного освещения и способен при этом вынести существенный недостаток в освещении. При повышенной влажности почвы и высокой температуре воздуха растет гораздо быстрее. Часто применяется при декорировании малогабаритных жилых помещений, детских садов, и при создании зимних садов.
Фикус Парцелла. Высокодекоративное растение, совершенно не похожее своим внешнем видом на обыкновенные фикусы. Имеет удлиненно-овальные листья, жестковатые на ощупь, но не кожистые с длинным и оттянутым кончиком. Они ярко-зеленого цвета, с белыми либо же немножко желтоватыми брызгами, пятнышками и полосами. Растет медленно. Особую декоративность ему придает множество листьев на побегах. Растение теплолюбивое. Оптимальной для него температурой является 18-20° С. Очень любит частое опрыскивание листьев водой, требует равномерного полива,который необходимо увеличивать в летний период,и подкармливать растворами органических и минеральных удобрений. Не переносит яркого освящения. Применяется для озеленения крупногабаритных и средних жилых помещений, витрин магазинов с восточной и западной стороны, для школьных коллекций.
Фикус эластичный. В Индии диком виде встречается в тропических областях, где в высоту достигает до 30 м. Имеет красивые, темно-зеленого цвета, удлиненно-овальные, кожистые листья. Рекомендуется применять при озеленении крупногабаритных бытовых, производственных помещений и крупных витрин магазинов.
Фикус эластичный форма пестролистная. В отличие от основного вида менее распространен, но имеет более высокие декоративные свойства,из-за окраски своих листьев. Поверхность которых покрыта неправильной формы пятнышками,имеющими цвет от золотисто-желтго до белого . Он так же как и основной вид не переносит прямых солнечных лучей и пересушивания почвы . Любит частое опрыскивание листьев водой. Растет более медленно, чем основной вид. Рекомендуется для декорирования среднегабаритных бытовых и производственных помещений.
Достаточно широкое распространение в озеленении имеют так же и фикус бенгальский. Имеющий большие округлые к концам листья, и являющийся довольно быстрорастущим видом, применяется в основном при декорировании крупногабаритных интерьеров; фикус лировидный- имеет большие листья длина которых доходит до 50 см, напоминает по форме скрипку; фикус ползучий- с темно-зелеными, мелкими листьями, и на побегах имеющем присосковые корешки, с помощью которых он ползя вверх цепляется за шероховатую опору, при этом листьями укрывая поверхность опоры; фикус ржаволистный- имеет небольшие листья, покрытые снизу войлочным каштановым опушением; фикус священный- имеет достаточно интересные по форме листья. Они сердцевидные с далеко оттянутыми, клювовидными кончиками.
Чрезвычайно популярен фикус Бенджамина (фикус Бенжамина). Он растет деревцем, крону которого можно стричь, придавая ему любую форму, а стволы можно переплетать косичкой. Данный фикус имеет узкие около 10 см. длиной, с заострёнными концами листья . К его разновидностям относятся следующие виды: фикус Hawaii,фикус Наташа (Natasha), variegate и Starlight. Интересен фикус Микрокарпа (Microcarpa), с мелкими, жёсткими листьями и прочными ветвями. Он чудесно переносит обрезку, и часто используется для выращивания бонсаев.
Содержание и уход за растением:
Фикусы в зависимости от вида требуют различий в уходе, но для них можно выделить общие правила. Они все без исключения теплолюбивы. При зимнем содержании температура ниже +10°С не должна опускаться, и все они не переносят сквозняков. У различных фикусов разные требования к освещени. Древовидные фикусы предпочитают расти в полутени, им конечно не повредит солнце в утренние часы, но знойное полуденное солнце они переносят достаточно плохо, а вот ампельные фикусы и фикус Микрокарпа абсолютно не переносят прямых солнечных лучей, и требуют постоянной полутени. Все фикусы необходимо от батарей центрального отопления размещать подальше. К поливу нужно относиться с осторожностью. Нельзя сильно переувлажнять почву, но при этом невозможно допускать и полного её пересыхания. К опрыскиванию все фикусы относятся одобрительно, особенно его любят амельные, их желательно опрыскивать постоянно. Их же нужно и поливать более часто. Крупные и блестящие листья каучуконосных фикусов нужно протирать влажной тряпочкой, дабы избежать следов остающихся от водных капель, которые портят растениям внешний вид.
Для полива необходимо применять отстоявшуюся и тёплую воду. Только такой водой и нужно поливать фикусы. В период с весны до осени фикусы довольно стремительно растут. В это время они нуждаются в подкармливании 1 раз в две недели.Для подкормки подойдут готовые удобрения для пальм. Земляную смесь можно составить из дерновой, торфяной земли и крупнозернистого песка,взятых в равных пропорциях, внизу необходимо поместить хорший слой дренажа. Пересадку растения производят раз в 2-3 года,желательно пересаживать весной до начала энергичного роста. Крупные растения пересаживаю ещё реже,но при этом ежегодно обнавляют верхний слой почвы. Размножают фикусы верхушечными черенками с листьями либо же кусочком стебля с одним листом. Такой черенок необходимо поместить в банку с водой и поставить на солнечное окно, воду необходимо менять довольно часто, и тогда спустя некоторое время на черенке образуются корешки. Размножая фикусы можно укоренять черенки сразу в сыром песке. Поступая таким образом черенок обмывают от млечного сока, выделяемого из места среза, затем дают немножко обсохнуть и после этого пересаживают в небольшие горшочки с влажным песком, которые необходимо поместить в тёплое место, желательно в тепличку.