Филодендрон ( Philodendron)
Род Филодендрон, который относится к семейству ароидных насчитывает от 275 до 350 видов растений. Филодендроны обширно распространены во влажных экваториальных лесах Южной и Центральной Америки. Благодаря своим корням-присоскам растущих в пазухах листьев, которыми растение прикрепляется к соседним деревьям, филодендрон и получил свое наименование от греческих слов (philos)-что обозначает люблю, и (dendros) -дерево. Действительно ,ведь в своём большинстве виды филодендрона напрямую связаны с деревьями их окружающими. При этом в отличие от растений-паразитов (таких как омела) они не наносят им никакого урона, так же и не препятствуют их росту ,что в конечном итоге их губит, в отличие от печально известных фикусов-душителей. Филодендроны просто применяют окружающие их деревья в качестве опоры. Листья этого полуодревесневшего растения имеют самые многообразные размеры и формы, из за красоты которых их и растят в квартирах. Как и большинства растений,которые принадлежат к семейству ароидных, соцветия филодендронов состоят из початка и покрывала, они достаточно часто цветут и в домашних условиях, особенно в оранжереях, но красота их соцветий для человека редко бывает привлекательной. Представители этого рода достаточно многообразны, среди них есть как высокие древовидные растения так и лианы. Есть филодендроны которые вовсе не оправдывают свое наименование. Свою жизнь они абсолютно не объединяют с окружающими их деревьями, создавая при этом свои сильные самоподдерживающиеся стволы, которые поднимают их крону на необходимую высоту. В домашних условиях более широкое распространение имеют ампельные виды. В природе филодендроны вырастают до 200 и более метров. В помещении отлично растут, подвязанные к опоре. В качестве использования опоры особенно безупречным вариантом будет трубка со мхом. Воздушные корни растения удалять не стоит, их направляют и подвязывают к опоре.
Описание видов филодендронов, имеющих широкое распространение среди цветоводов -любителей, следует начать с Филодендрона лазающего — который представляет собой ампельное растение, чаще всего его выращивают в подвесных корзинах. Растение имеет небольшие кожистые листья, сердцевидной формы, длиной от 8 до 15 см и шириной от 5 до 10. Это один из самых теневыносливых и мелколистных видов филодендрона. Филодендрон лазающий является самым неприхотливым из всех.
Филодендрон домашний — представляет из себя лиану со стреловидной формы глянцевыми листьями, достигающими в длину до 40 см и ярко-зеленый цвет. Растет достаточно стремительно и с легкостью дорастет до потолка, следственно растению нужна опора. Изредка встречается под наименованием — Филодендрон копьевидный.
Филодендрон дважды перистонадрезанный — растение имеет прямостоячий древовидный стебель, и длинные до 60 см, большие листья сердцевидной формы. Достаточно медленно растет вверх, при этом в ширину занимая довольно много места — примерно пол комнаты. Может встречаться под названием — Филодендрон гитаровидный.
Филодендрон черно-золотистый — огромная лиана имеющая сердцевидной формы листья в длину около 60 см, они с медным отливом и белыми прожилками. Растение медленнорастущие, но в квартире может вырасти до потолка. Для этого вида филодендрона зимний минимум от 16 до 18 °С.
Филодендрон Селло — это древовидное, эпифитное растение, имеющие большие глубоко перистонадрезанные листья яйцевидной формы. Длина листьев может достигать 60-80 см. Края разрезных листьев кудрявые. Может вырасти в домашних условиях до 1,7 м.
Филодендрон бородавчатый — представляет собой лиану с листьями сердцевидной формы зелено-бронзового цвета, длиной около 12 см. Имеющиеся светлые полосы проходящие вдоль боковых жилок напоминают узорчатый рисунок. Черешки имеют пурпурный оттенок и покрыты красноватыми волосками.
Филодендрон чешуеносный — представляет из себя крупнолистную лиану с разрезными пятилопастными, в длину от 25 до 30 см, листьями . Черешки красноватого цвета с чешуевидными волосками.
Филодендрон изящный — это лиана с огромными листьями, несколько напоминающая монстеру. Перистые продолговатые либо яйцевидные листья поделены на узкие сегменты до самой центральной жилки. Шириной листья от 40 до 50 см и длиной от 50 до 70 см. Быстрорастущие растение, следственно нуждается в опоре. Может встретиться под иным наименованием — Филодендрон узкорассеченный.
Филодендрон бутылочный — по сопоставлению с другими видами способен запасать влагу в утолщениях имеющихся на основании листьев из-за чего и требует более редкого полива.
Филодендрон продырявленный либо Монстера. Семейство ароидных, настолько велико и содержит в себе такое многообразие растений, что ученые поделили его на 9 подсемейств. Так вот: филодендроны и монстеры попали в различные подсемейства.
Содержание и уход за растением:
Филодендроны снискали свою знаменитость не только многообразием и красотой но и своей неприхотливостью. Они нуждаются в опоре, светлом месте, с защитой от прямых солнечных лучей, даже пестролистные филодендроны желательно выращивать при рассеянном свете. Филодендрон лазящий способен расти и в более затененных местах. Они способны расти так же и при полном искусственном освещении. Содержат их при умеренной температуре от 18 до 20°С летом, зимой способны вынести понижение температуры до 15 градусов, но не ниже . Нельзя допускать холодных сквозняков. Единственное, что им нужно, это то что их необходимо регулярно опрыскивать весной и летом, а так же и зимой, особенно если они расположены рядом с отопительной системой, непрерывные опрыскивания обязаны стать важной привычкой. Небольшим растениям желательно устраивать душ несколько раз за лето. У более же крупных растений необходимо регулярно протирать листья от пыли влажной губкой. Весенне-летний полив умеренный, но при этом почва не должна пересыхать а быть все время влажной. К зиме полив уменьшают, но нельзя допускать полного пересыхания почвы. При избыточной влажности, нижние листья могут желтеть, при не достаточном поливе подсыхают кончики листьев. Если у растения опущены листья, а воздушные корни у земли подгнили, бояться не стоит, растение можно легко спасти от гибели, отрезав живую лиану и укоренив ее целиком. С марта по октябрь филодендроны необходимо подкармливать раз в две недели , а зимой — приблизительно раз в месяц. Подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений, вносят удобрение только во влажную почву сразу же после полива. Крупным древовидным лианам один раз за лето в верхний слой почвы добавляют перегной.
Филодендроны пересаживают раз в 2 года, желательно весной, в контейнер большего размера. У вьющихся видов после пересаживания желательно прищипить удлинённые ветки, это содействует возникновению новых побегов. Старые растения пересаживают реже раз 4 года, но при этом им нужно ежегодно менять верхний слой почвы. У больших экземпляров при выращивании в слишком тесном горшке, на листьях могут возникнуть пятна, при том они желтеют и отстают в росте. Землесмесь для пересадки можно составить из листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:2:1:0,5). Размножают филодендроны стеблевыми черенками которые имеют хотя бы одну почку. Как водится, укореняются они легко, потому что черенки уже имеют наметившиеся воздушные корни, укореняются они как и все ароидные стремительно и сразу дают побег. Можно укоренять в воде, земле, песке либо торфе . Большие лианы можно размножать листом, вырезанным с пяткой. Вероятность заражения растения вредителями и болезнями весьма низка.