Гоффмания

Гоффмания (hoffmannia) относится к одному из самых многочисленных семейств, семейству мареновых. В природных условиях растение встречается в теплых странах и ареол её обитания простирается от Мексиканских тропиков до Аргентины. Уже довольно известное комнатным цветоводам в начале 19 столетия, Гофмания так и не нашла особой популярности и является достаточно редким в комнатном цветоводстве растением, правда благодаря своим декоративным листьям растение имеет своих поклонников. Своё наименование растение получило в честь Г.Ф. Гофмана знаменитого немецкого ботаника профессора Эрлангенского Университета. Род Гофмании насчитывает свыше  100 видов растений представляющих собой травянистый многолетник с сильно ветвящимися, полегающими стеблями. Эти растения, в высоту не превышающее полуметра, сразу способны привлечь внимание своими довольно изысканными листьями с нанесёнными на  них причудливыми красками. Листья растения обратнояйцевидные по форме, морщинистые, чем-то напоминают листья суккулентных по своей структуре. Сочность раскраски листьев растения зависит напрямую от интенсивности освещения помещения, в котором оно содержится. Сверху слегка гофрированые листья растения окрашены красновато-зелёным, атласно-бронзовым  с переливами пурпурного, коричневого либо медного оттенков. Снизу листья имеют розовато-красный с бледным оттенком цвет. У взрослых экземпляров растения листья более насыщенные, темно-зелёного цвета с бархатистым достаточно роскошным отливом. Мелкие, неказистые цветки растения не способны привлечь к себе особое внимание — их цвет бледно-бежевый либо красный на фоне роскошных листьев абсолютно теряется , а последнюю возможность на себя обратить внимание исключает их совершенно неудачное расположение прямо на стебле растения.

Наиболее распространённые виды растения:

Гофмания отражающфя (hoffmannia refulgens). Данный  травянистый многолетник имеет мясистые, широколанцетные либо обратнояйцевидные листья, коричнево-зелёного цвета с винно-красными жилками. Листья собраны в прикорневую розетку. Родиной растения являются тропики Центральной Америки.
Гофмания Гисбрехта (hoffmannia ghiesbreghtii). Представляет собой прямостоячий многолетник высотой до 120 см. Изумрудные или бронзовые с розовыми либо серебристо-зелёными  рёбрами, бархатистые листья растения имеют ланцетную форму. Садовая разновидность Varlegata  на листьях имеет розовые, кремовые, бронзовые либо бледно-зелёные пятна. Родиной растения является Мексика.

Содержание растения и уход за ним:

Гоффмания как обитательница тропических дожде­вых лесов абсолютно не переносит прямых солнечных лучей и сухого воз­духа, в остальном же растение неприхотливо к месту своего размещения. С одинаковым комфортом она себя будет ощущать как находясь в помещении с ярким рассеянным светом, так и в слабо освещённых коридорах офиса. Оптимальной температурой воздуха в помещении с находящейся в нём Гоффманией, в течении всего года, колеблется в пределах 20-25 °С  но не ниже 18 °С. Единственное, чего стоит опасаться растению, это — сквозняков и сухого воздуха, исходящего от батарей центрального отопления либо любых других источников тепла. Будучи поселённой в просторной цветочной витрине, растение прекрасно разрастается и совместно с другими экзотическими растениями способно создать колоритный уголок «тропичес­кого леса». Помимо цветоч­ной витрины или комнатной теплички растение можно выращи­вать и на подоконнике, но в этом случае его необходимо защищать от прямых солнечных лучей и сквозняков, а также обеспе­чить повышенной влажностью воздуха, для чего горшок с растением можно разместить в ёмкость с влажным керамзитом и ежеднев­но, а желательно несколько раз в день растение оп­рыскивать хорошо отстоянной мягкой  водой ком­натной температуры. Высаженные в кор­зиночки либо плошки, отдельные растения неплохо будут себя ощущать будучи размещёнными у аквариума либо комнатного фонтанчика. У гоффмании нет ярко выраженного периода покоя, и следственно растение требует периодического обильного полива, особенно в период активного роста — летом. Но при этом перелив для растения вреден нельзя ни в коем случае допускать застоя воды, иначе нежные корни гофф­мании при избыт­ке влаги могут загнивать. Нельзя также допускать высыхания субстрата. Растение, на подкормку (один раз в две недели) жидкими цветочными удобре­ниями, отзывается хо­рошо, листья приобретают более яркую окраску.

Пересаживают растение по мере его разраста­ния, в весеннее время. Пересаживая гоффманию можно при этом отде­лить лежащие укоренившиеся побеги и посадить их в отдельные горшочки. Растение вы­ращивают в рыхлом субстрате, дно цветочного горшка для растения при этом устилается отличным слоем дренажа. Земляную смесь для растения можно приготовить самостоятельно, взяв для этих целей равные части  листовой и дерновой земли, торфа и песка. Размножение гоффмании совсем не представляет сложности и её можно размножать двумя методами — делением куста на части и стеблевыми верхушечными черенками. Стеблевые верхушечные черенки с лёгкостью укореняются в торфе, сме­шанном с песком и мхом, под про­зрачным колпаком в теплом месте, либо в тепличке с нижним подогревом субстрата до тридцати градусов.

Из вредителей поражается чаще всего паутинным клещом и тлёй.

//

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.