Камнеломка (Saxifraga) — род растений относитсящихся к семейству камнеломковых, который объединяет в себе от 370 до 440 видов. Эдакое многообразие видов в роду ботаники современности систематизируют по группам (в зависимости от места обитания растения, от периода его цветения и т.д.), а после исследования учёными ДНК разных камнеломок они сделали заключение, что род нужно разделить на два различных. Род получил своё наименование из-за того что растения способны селиться и расти среди камней в ущельях и в трещинах скал, и происходит от слияния 2-х латинских слов: «saxum» — обозначающем скала и «frango» — разбивать. Представители рода в своём большинстве представляют собой травянистые многолетние растения, но есть среди них однолетние и даже двулетние виды. Камнеломки практически все собой представляют почвопокровные растения с плотно прижатыми к земле листочками (в высоту множество видов не превышает 15-20 см, за исключением камнеломки длиннолистной способной достич в высоту до 60 см). Листочки растения достаточно часто рассечены либо изрезаны, такой вид они приобрели в итоге приспособления растения к среде обитания и постоянного дефицита влаги. Так же часто для уменьшения испарения воды, в каменистых грунтах которая редко задерживается, многие из видов имеют легкое опушение волосками своих листочков. Еще в 1 веке врач и ботаник Диоскорид сделал описание этого растения, а Чарльз Дарвин выдвинул ложное предполажение, что растение относится к семейству росянковых. При цветении камнеломки выгоняют безлиственные цветоносы, часто которые достаточно сильно возвышаются над розеткой листьев. Соцветия растений могут быть как одиночными цветками так и собранными в рыхлые метелки. Сами цветки пятилепестковые и достаточно мелкие, чаще всего белого цвета, но некоторые виды имеют цветки желтоватого, розового и красного цвета. Родиной почти всех камнеломок считается Альпийский пояс, в диком виде их невозможно встретить за пределами умеренных широт Северного полушария, а наибольшая их концентрация в субарктических и арктических районах Земли и в горах Тропической Америки. Вопреки своему названию, камнеломки не всегда обитают среди камней и высокогорий, некоторые из видов этого растения живут на влажных альпийских пастбищах, на лугах в Великобритании и некоторых других частях Западной Европы.
Виды растения:
Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera), часто встречается под названием Камнеломка отпрысковая (Saxifraga sarmentosa). В природе встречается в Китае и Японии где произрастает на влажных каменистых горных склонах. Собой представляет травянистое многолетнее, низкорослое растение, от 20 до 50 см в высоту, имеет длинные нитчатые, укореняющиеся плети. Почти округлые листья растения собраны в розетку, с сердцевидным основанием, края городчато-лопастные. Листовая пластина щетинисто-волосастая, сверху зеленая с белыми жилками, снизу красноватого цвета. Цветет в мае — августе собранными в сложные кисти цветками, лепестки которых белые либо красноватые. Это декоративно-лиственное растение приобело широкое распространение как ампельное, горшечное, из-за своих красиво свисающих плетей; достаточно ценное растение для комнатной культуры, зимних садов и в качестве почвопокровного в оранжереях. Характерной для растения особенностью является образование нитевидных длинных воздушных стеблей-столонов (усов), имеющих красный цвет, и на концах которых способны образовываться крохотные дочерние розетки листьев. Свисающие столоны в длину могут достигать от 60 до 100 см. Это растение изредка называют (бородой) либо (волосами Венеры).
Камнеломка метельчатая, или вечноживая (Saxifraga paniculata). В природе встречается в Европе, на Кавказе, в Северной Америке где произростает по склонам известняковых гор, на скалах и гранитных выступах. Это низкорослое растение в высоту достигает от 4 до 8 см, прикорневые листья собраны в розетки, которые образуют достаточно густые заросли. Листья узкие, остроконечные, зубчатые, серовато-зеленого либо сине-зеленого цвета, край листа хрящеватый, городчато-зубчатый, с известью выступающей по всему краю. Цветут в мае — нюне цветками собранными в метелках. Цветки белого, изредка с красными «бородавками», светло-желтого или красного цвета. Высаживают на восточных либо северных склонах альпинария в щели среди камней. Данный вид предпочитает гумусную почву и частый полив. Размножается летом делением корневища
Камнеломка супротивнолистная (Saxifraga oppositifolia). Эти типичные высокогорные растения достигают в высоту от 30 до 60 см. Образуемые ими подушковидные заросли состоят из ползучих стеблей с супротивными листьями и имеющих длину от 5 до 15 см. Цветет в марте-апреле красивыми и довольно крупными цветками розоватого цвета, после цветения приобретающих лиловатый оттенок. Предпочитает проницаемую, дренированную почву, богатую кальцием. Размножают делением корневища и черенками. Применяют данный вид в групповых посадках, на больших площадях. Камнеломка цезия, либо сизолистная (Saxifraga caesia). Растение имеет тонкое корневище и образует из своих ветвящихся побегов густые дерновины. В природе можно встретить в субальпийском и альпийском поясе Карпат на известняковых скалах . Цветоносные стебли прямостоячие, восходящие. Цветет в июле-августе цветками белого цвета. Данный вид рекомендуется разводить цветоводам имеющим большой навык так как он требует тщательного ухода.
Камнеломка жестколистная (Saxifraga aizoides). Имеет стелющийся стебль и образует рыхлую дерновинку. Овальные либо линейные, продолговатые листья растения довольно жесткие, края зазубренные. В высоту растение от 2 до 20 см. На верхушке стебля в июне-июле появляются несколько желтых цветков имеющих красноватые точки. В природе произрастет на болотах и заливных лугах. Предпочитает богатые кальцием почвы. Камнеломка-туполистник, или котиледон (Saxifraga cotyledon). Родиной растения принято считать Альпы и Пиренеи. Можно встретить растение также в горах Норвегии и Исландии. Достигает В высоту растение достигает 10-15 см, а совместно с цветком — до 60 см. Крупные розетки до 12 см диаметром образуют широкие, мясистых, овальные листья, темно-зеленого цвета, имеющие зазубренные края. В июне растение цветёт цветками белого цвета. В природе растет на гранитных скалах, на мало известковой почве. От прямых солнечных лучей растение необходимо притенять оно их абсолютно не переносит. Размножать можно дочерними розетками и семенами.
Камнеломка ястребинколистная (Saxifraga hieracifolia). В природе встречается в субальпийском и альпийском поясе Альп и Карпат. Толстые прикорневые листья располагаются на коротких черешках, имеют зазубренный край, сверху они голые, а снизу опушенные. Цветет в июле-августе, цветки на коротких цветоножках, зеленоватого либо красноватого цвета. Данный вид в высоту бывает от 5 до 50 см. Размножается растение семенами.
Содержание и уход за растением:
Камнеломка не переносит прямые солнечные лучи и предпочитает полу-затененное место. Восточные и западные окна подходят для её выращивания наилучшим образом. Подойдёт и северное окно. У окон южной ориентации растению необходимо обеспечить притенение от прямых солнечных лучей. Растение любит свежий воздух и в летний период его можно перенести на балкон. При достаточно сильном освещении листья растений теряют яркость и становятся блеклыми. При сильном затемнении на листьях также может поблекнуть белый рисунок. В весенне-летний период для содержания растения оптимальная температура находится в пределах 20-25°С. В зимний период растение желательно содержать в прохладе, с температурой в пределах 12-15°С, чуть теплее пестролистную форму — от 15 до18°С. С весны до осени растение поливают умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, в зимний период полив уменьшают, но нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. Полив желательно производить отстоянной мягкой водой. Полезно для камнеломки будет не частое опрыскивание водой, в особенности в весенне-летний период. На подкормку растение реагирует достаточно хорошо, и производить подкормки можно не только летом, но и зимой, примерно в 1,5-2 месяца один раз, слабым раствором жидкого удобрения. В весенне- летний период подкормку проводят каждые 2 недели. Если растение будет испытывать недостаток питательный веществ то вытягиваются черешки листьев и происходит беспорядочное разрастание побегов. В конце весны растения образуют соцветия в виде редких метелок с мелкими белыми либо розовыми ниспадающими цветками красивой звездообразной формы. Цветение происходит достаточно долго на протяжении всех летних месяцев. Рыхлые метелки цветков на цветочных стрелках растут из середины растения. После цветения растением теряется его привлекательность, и поэтому, при возникновении цветочных стрелок, их лучше удалять.
В пересадке растение нуждается по мере необходимости. Пересаживать желательно в плоскую и неглубокую посуду, потому что камнеломки закисание земли переносят довольно плохо. В каждую плошку рекомендуется высаживать несколько молодых растений, в этом случае растение будет давать больше свисающих розеток. Почву для пересадки желательно брать обыкновенную гумусную либо же можно приготовить следующую земляную смесь : 2 части глинисто-дерновой, 1 часть листовой земли, 0,5 части песка или же из дерновая земля, листовая земля, перегной, торф и песок, взятых в равных количествах. Дно емкости необходимо обеспечить хорошим дренажом. Размножаются растения достаточно легко кусочками побега, при желании которые можно сразу же высаживать в горшок, иногда по 2-3. Плети стелющиеся на субстрате после их укоренения нужно будет отделить и высаждить в горшки. Землю для посадки черенков составляют из дерновой , перегнойной, песка (1; 2; 1). Поливают обильно.
Растение владеет некоторыми целительными свойствами: капли из сока листьев можно применять при воспалений ушей, повязки пропитанные соком можно накладывать на воспаленные места и нарывы. Отвар приготовленный из растения с успехом используется как жаропонижающее, а также при нагноениях, обморожениях, фурункулах.
Повреждается растение: трипсом и паутинным клещом.