Куркулиго

Сад

Родиной куркулиго (curculigo) считается Юго-Восточная Азия и Австралия. Растение принадлежит к семейству гипоксизиевые и в себе объединяет в  10 видов бесстебельных многолетних корневищных растений. Род назван от латинского (curculio) — означающие долгоносик, по форме семени. Это имеющее широкое распространение, довольно красивое комнатное растение. Многолетнее травянистое растение имеющие утолщенное крневище и укороченный стебель, от которого отходят довольно крупные, прикорневые, изящно изогнутые  широко-ланцетные либо овальные, длинночерешковые, длиной до 100 см  и до 15 см шириной листья. Листовая пластинка кожистая, упругая, продольно-складчатая, как бы гофрированная, с крепким желобчатым черешком. Складчатые листья растения внешне похожи на молодые, не разрезанные листья пальмы, из-за чего куркулиго частенько неправильно называют пальмой. В поседнее время выведены сорта растения имеющие бело-полосатые листья.Цветут куркулиго в комнатах хоть и очень часто, но абсолютно невзрачно образуя при этом мелкие, появляющееся у основания листьев, т.е. почти у самой земли, желтые цветки, собранные  в плотное головчатое соцветие по 5-10 штук. Каждый из цветков прикрыт крупным, равным ему по длине, прицветником имеющим густое опушение. Околоцветник состоит из 6 отогнутых островатых листочков. Красота куркулиго заключена не в цветках а в листьях. Кроме своих внушительных размеров, они имеют и оригинальную поверхность. У куркулиго листовая пластинка многократно вдоль складчатая. Если выразиться иначе то она имеет по всей своей длине аккуратный гофр. Но эти листья К сожалению имеют один недостаток — они чрезвычайно хрупкие, и  не восстанавливаются после их повреждения. Перевозя растения или размещая их в помещении это необходимо учитывать. Куркулиго следует размещать в местах, где нет вероятности случайного повреждения листьев растения проходящими людьми либо предметами мебели, скажем дверьми шкафов.

Куркулиго обладает массой достоинств, позволяющих ему считаться очень перспективным растением для применения в интерьерах. Довольно быстрый рост, выносливость, большие размеры, декоративные листья — вот неполный перечень превосходств куркулиго. Абсолютно отсутствующий ствол. Черешки их листьев у этих растений вырастают от самой корневой шейки. Высота растения зависит только от размера листьев, Длина которых у взрослых экземпляров может достигать  до 120 сантиметров при ширине около 15 см. Если добавить к этому длину черешка, а это еще около 30-50 сантиметров, то получится что-то около полутора метров. Становится понятным, что на подоконнике такое растение не разместить. И место его в напольной вазе, как их обычно и выращивают. Причем для посадки растения посуду выбирают не слишком глубокую, но довольно широкую. Масса корневых отпрысков которые даёт куркулиго, прекрасно уживаются с материнским растением образуя великолепно выглядящую колонию разновозрастных экземпляров. Куркулиго выращивают в комнатах, детских садах, в фойе театров, кино, в учебных, служебных и производственных помещениях, в клубах, зимних садах. Отлично растет в ионитокультуре.

 

Наиболее распространённые виды растения:

Курклиго отогнутое (Curculigo recurvata Dryand) — это травянистое многолетнее растение с утолщенным крневищем. Широколанцетные либо овальные, прикорневые длинночерешковые листья имеют до 100 см в длину и до 15 см в ширину. Листовая пластинка кожистая, упругая, изогнутая, многократно вдоль складчатая. Черешки с продольным желобком. Цветёт желтыми цветками, собранными по 5-10 в плотное головчатое соцветие, изогнутое книзу  у основания листьев. Цветок прикрыт крупным, густоопушенным прицветником, равным ему по длине. Околоцветник состоит из 6 островатых отогнутых листочков. Садовые формы растения «Striata» — имеет срединную белую полосу и «Variegata» — имеет на листьях несколько продольных белых полос.
Куркулиго отвернутое (Curculigo recurvata) — многолетнее корневищное травянистое, вечнозеленое  растение, внешнем своим видом сильно напоминающее пальму с цельными листьями. Широкие, ланцетные, продолговатые листья темно-зеленого цвета, в длину достигают до 1 м, жесткие, складчатые, с короткими черешками, раскинуты в стороны. Цветёт с мая по сентябрь, мелкими, невзрачными цветками, желтовато-серого цвета, собранными в головчатые соцветия.

Содержание и уход за растением:

Куркулиго являются теневыносливыми растениями, так как в природе они растут под пологом леса либо в тенистых ущельях.  В помещениях они поэтому могут довольствоваться минимальной освещенностью и  какие-либо досветки им не нужны. С весны до осени оптимальная температура для их содержания 20-24 °C, в зимний период от 18 до 20 °C. Одним из важных достоинств  этих растений является способность переносить довольно сухой воздух. Даже в самой сухой комнате нет особой надобности в опрыскивании листьев растения. Уход за листьями заключается в содержании их в чистоте и периодическом очищении от неизбежной пыли, протирая их для этого сухой мягкой тканью. Необходимо при этом учитывать хрупкость листьев и делать это с величайшей осторожностью и только вдоль складок. Кончики листьев растения как и у всех длиннолистных  засыхают. И от этого избавиться невозможно. Можно лишь свести практически к нулю неприятный эффект от этого, обрезая периодически острыми ножницами засохшую часть листа. Но, не стоит резать по живой зеленой части листа, результат получится обратным и лист сохнуть будет еще стремительней. Поэтому всегда нужно оставлять малозаметную кромку, около 1 мм шириной. Куркулиго плохо переносит избыток воды, а тем более ее застой. От избытка воды на листьях растения возникают темные пятна. Поливают их поэтому только убедившись, что земляной ком хорошо просох. Дно цветочного горшка непременно должно иметь отверстие для стока лишней воды и обеспечено хорошим слоем дренажа.

Земляную смесь для выращивания этих растений можно будет составить из 2 частей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного песка. Куркулиго хорошо отзываются на подкормки удобрениями. Подкармливают растения в весенне-летний период два раза в месяц, чередуя минеральные удобрения с коровяком. Удобрения необходимо вносить в почву только после того как обильно полили растение чистой водой. В конце лета подкормки прекращаются,в зимний период растение в подкормках не нуждается. Как уже говорилось выше в зимнее время куркулиго содержится при обычной комнатной температуре,  успешно оно может перезимовать и при гораздо более низкой температуре около 15 °C, но в этом случае нужно максимально сократить полив. Размножают растение в весеннее время делением корневища либо отпрысками. Весной во время пересадки растений можно отделить отпрыски и высадить их в смесь состоящую из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:1:1:1/2), добавляя по столовой ложке костной муки и перепревшего коровьего навоза. Дно горшка обязательно обеспечивается дренажом из крупного песка.

Вредителями куркулиго являются паутинные клещики.

Оцените статью
YABLOK.RU