Маранты и калатеи имеют между собой довольно сильное внешнее сходство, отличается маранта только меньшими размерами, строением плодов, более длинным членистым стеблем. Многолетнее травянистое растение Маранта (Maranta) имеет прямо-направленные или стелющиеся побеги и клубневидные корни, благодаря которым растение имеет поражающую жизнестойкость. В случае если растение засохло так, что отмерла вся его листва — клубни просыпаются и дают новые побеги. Листья растения могут быть: линейно-ланцетовидные, овально-округлые, продолговато-эллиптические, зелёные либо окрашенные, прикорневые или двух-рядно расположенные на стеблях. Цветут маранты мелкими, обычно белыми цветками собранными в метёлковидные соцветия. Бытует мнение что после цветения растение погибает и лучше не давать маранте цвести ведь её невзрачные цветочки того не стоят. Плод растения — односемянная коробочка. Вообще семейство марантовых чрезвычайно богато и разнообразно. В нем насчитывается более 30 родов, в которых около 400 видов растений. встречаются они практически на всех континентах, за исключением Австралии. Наиболее широко распространены они в Южной Америке. Где они и были обнаружены, в непроходимых прибрежных зарослях одной из рек Бразилии, несколько веков назад европейцами. Семейство своё название получило в честь венецианского медика и ботаника XVI столетия Бартоломео Маранты, который свою жизнь посвятил поиску рецепта териака — так называемого универсального противоядия способного излечивать все отравления без исключения, даже самоотравления организма, развившегося в итоге внутренних болезней. Рецепт так обнаружен и не был, но имя Маранты живет в веках, за научную дотошность он даже был помилован инквизицией, правда и провёл некоторое время в её застенках.
Вы когда нибудь слышали о том, что некоторые растения могут молиться? Если нет — тогда вам стоит присмотреться к марантовым. С наступлением темноты листья маранты сворачиваются и поднимаются, будто растение тянет к небу в немой мольбе свои ладони-листья. Отсюда и произошло их английское название «Prayer Plant» что обозначает «молитвенное растение». Конечно таинства здесь никакого нет, просто представители этого семейства растут в нижнем ярусе тропического леса и как только могут тянутся к свету, и в зависимости от освещённости меняют свое положение. Располагая свои листья параллельно земле в дневное время, с наступлением сумерек эти растения начинают погоню за уходящим солнцем поворачивая свои листья. Аналогично растения себя ведут и при смене погоды. Ещё одно популярное название растения «10 заповедей» произошло от того что один из видов марант на своих листьях имеет 10 пятнышек, и поэтому каждый житель Англии старается иметь в своём доме такой цветок. Для обитателей тропических стран семейство марантовых имеет важное значение, с их помощью они предсказывают дождь, их корневища употребляют в пищу, а из листьев плетут корзины. Веретеноо-бразно утолщенные корневища «Maranta arundinacea» перерабатываются в муку используемую в диетическом питании. И уже вскоре после 1700 года данный высококачественный крахмал был хорошо известен в Западной Европе как детская мука и великолепный продукт питания для больных. А вот декоративнолистные маранты, появились у нас гораздо позже, лишь 100 лет спустя. Если верить мистикам, то эти растения поглощают негативную энергию у враждебно настроенных личностей, способны рассеивать печаль и привнести гармонию в любую компанию. Целителями растения применяются для лечения простуды и бессонницы.
Наиболее распространенные виды растения:
Маранта тростниковая. Встречается в природе в тропических влажных лесах Центральной и Южной Америки, и представляет собой компактный кустарник от 0,6 до 1,2 м высотой с отсыхающими зимой стеблями, и толстыми клубневидными корнями богатыми крахмалом. Яйцевидно-ланцетные листья растения, заострённые, округлые у основания, от 18 до 25 см длинной и около 10 см шириной, как сверху так и снизу они опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет, с сизоватым оттенком. Цветёт мелкими белыми цветками.
Маранта трёхцветная. Растение узнаваемо своими декоративными листьями, имеющими тёмно-зелёный цвет с отчётливыми красными жилками. Цветёт невзрачными, светло-розовыми цветками, образующимися между листвой весной либо летом. Овальные листья растения имеют от 10 до 12,5 см в длину, и около 6 см в ширину. Листья тёмно-зелёного цвета, на внешней стороне листа видны отчётливые красные жилки и розовые на нижней.
Маранта двуцветная. Встречается в естественных условиях в тропические влажных лесах Бразилии. Представляет собой низкорослые растения с коротким стеблем и клубневидными корнями. Овально-округлые или широко-эллиптические, со слабо-волнистыми краями листья растения, от 10 до 15 см в длину, и от 6 до 10 см в ширину. Сверху листья зелёные имеющие с каждой стороны от средней жилки тёмно-зелёных либо от 5 до 8 коричневых пятен, снизу пурпурно-красных. Короткий около 2,5 см длиной черешок красноватого оттенка. Иногда цветёт мелкими белыми цветками.
Маранта беложильчатая. Растение родом из тропических влажных лесов Бразилии, имеет короткий от 25 до 30 см длиной стебель и клубневидные корни. Сидящие на коротких около 2 см длиной листья округло-эллиптические, в основании сердцевидные, от 10 до 15 см длиной и от 5 до 9 см шириной, сверху окрашены тёмно-зелёным и посредине имеют серебристую полосу, боковые жилки серебристо-белые со светло-зелёным цветным узором, снизу сизовато-зелёные и красноватые.
В культуре встречается довольно редко , чаще выращиваются его разновидности:
Маранта Керховена. Травянистое, невысокое около 25 см высотой, растение с овальными листьями, до 15 см длиной, на коротких черешках. Верхняя сторона листа окрашена ярко-зелёным цветом, с тёмно-зелёными пятнами глазчатой либо перьеобразной формы, и белой полосой проходящей вдоль центральной жилки. Нижняя часть листа имеет оттенок от красноватого до голубоватого. Цветёт мелкими белыми цветками, собранными по 2-3 в соцветия.
Маранта Масанжа — листья имеют сходство с разновидностью Керховена, но имеют оливково-коричневые пятна.
Содержание и уход за растением:
Марантам для хорошего развития необходим яркий рассеянный свет. В зимний период растения также отдают предпочтение яркому рассеянному свету. Прямые солнечные лучи растения не выносят. Окраска и оазмер листьев напрямую зависят от того, насколько хорошо растение защищено от солнца. При очень ярком свете, листья не только теряют свою окраску, но и уменьшается размер листовой пластинки. Если марантам создать искусственное освещение люминесцентными лампами в течение не менее 16 часов в день, то оно достаточно хорошо развиваются. Маранты теплолюбивы и оптимальная летняя температура для них 22-24°С, впрочем для растений перегрев также опасен как и переохлаждение. Рекомендуется следить чтобы температура почвы не опускалась ниже 18°C. В зимнее время когда у растений период покоя, оптимальная температура для них составляет 18-20°С, но нельзя ни в коем случае допускать падения температуры ниже 10°С. Маранты весьма чувствительны к сквознякам и перепадам температуры — необходимо стараться их избегать. Поливают растения обильно, стараясь поддерживать почву во влажном состоянии, а в период энергичного роста не давать почве просыхать между поливами. В осенне- зимний период полив немного уменьшают, давая верхней поверхности субстрата между поливами просыхать. Важно следить за тем, чтобы не перелить растение и не заболотить почву.Полив производят теплой мягкой водой. Размещая маранту необходимо подобрать для неё место с максимальной влажностью воздуха, так как растение просто обожает высокую влажность воздуха. В течение всего года растение нуждается в регулярном опрыскивании не реже одного, а в идеале 2-х раз в день. Горшок с растением также для увеличения влажности можно поставить на поддон с влажным мхом либо керамзитом, следя за тем чтобы дно горшка не касалось воды. Растение можно периодически обмывать под душем, закрыв при этом горшок пакетом, чтобы вода не попадала в субстрат. Эта процедура не только очистит листья растения от пыли, но и увлажнит их. К сожалению, невзирая на все предпринимаемые меры по повышению влажности воздуха, в комнатных условиях у растения всё равно отсыхают кончики листьев. Хорошо растут маранты в мини-тепличках, террариумах и флорариумах. В весенне летний период растение нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Подкармливают растения 2 раза в месяц сильно разведенным раствором минеральных удобрений, и не менее сильно разведенным органическим удобрением.
Пересаживают растения весной приблизительно раз в два года. Цветочный горшок выбрать лучше пластмассовый (пластмассовые горшки лучше держит влагу), и немного больше предыдущего. Пересаживая растения у них обрезают увядшие и засохшие листья, чтобы лучше росли молодые побеги. Так как корневая система марант развита слабо для их посадки не нужно выбирать глубокие горшки, а лучше побеспокоиться о хорошем слое дренажа. Растения предпочитают слабокислые почвы, хорошо себя зарекомендовал следующий состав: листовая, перегнойная и торфяная земля взятых в равных пропорциях или садовая земля, торф и песок (3:1,5:1). Полезно в эти смеси добавлять немного хвойной земли, сухой коровяк и толченый древесный уголь. Если растение выращивается в гидропонной культуре либо на ионообменном субстрате, то образует невысокие мощные крупнолиственные растения, не требует пересадок и подкормок. Размножать маранту можно верхушечными черенками, но более лучший и лёгкий способ это размножение делением при пересадке. Крупные экземпляры растения необходимо аккуратно разделить на 2 — 3 новых , стараясь не повредить при этом корни и высадить в субстрат составленный на основе торфа. Высадив растения их основательно поливают чуть теплой водой и помещают в неплотно завязанный полиэтиленовой пакет и держат в теплом месте, до тех пор пока на моранте не появятся новые листики. Размножая маранту верхушечными черенками, их нарезают от новых побегов растения с 2 — 3 листами поздней весной либо летом и помещают в воду для укоренения.Через пять-шесть недель черенки пускают корни, после чего их высаживают в субстрат составленный на основе торфа.
Вредители поражающие маранту: паутинный клещ, тля, щитовка.
Возможные трудности:
Слишком сухой воздух может замедлять рост растений, кончики листьев коричневеют и сохнут, листья довольно часто начинают опадать.
Из-за переувлажнения почвы и холодного воздуха зимой — может возникнуть увядание и загнивание стеблей.
Листья сворачиваются и покрываются пятнами а нижние листья растения желтеют — от недостатка влаги.
От слишком яркого света, особенно при прямых солнечных лучах — листья растения могут утратить окраску либо засохнуть.