Монстера

Сад

Семейство ароидных к которому принадлежит род монстера, включает в себя около 110 родов и приблизительно 1800 видов, которые встречаются, главным образом, в тропиках и субтропиках обоих полушарий, где некоторые из них применяются в хозяйственных целях. Так скажем в  Западной Африке и Юго-Восточной Азии овощное растение таро культивируется теснее несколько тысяч лет. Из его клубней получают спирт, муку,  употребляют в пищу в  вареном и жареном виде. Не исключение и монстера, местное население использует монстеру сомнительную и монстеру Адансона как лекарственные. И совсем не ради своих декоративных качеств культивируется на родине монстера лакомая, а ради её душистых, аппетитных, сочных плодов, по вкусу чем то напоминающих ананас. Название рода «монстера» получила по одним источникам от (лат. monstrotus) что обозначает — удивительная, причудливая. Другие источники утверждают что от (лат. monstrum)что обозначает — чудовище, видимо это связано с обликом растения, 30-40-метровые громадины с переплетающими побегами и затейливыми листьями. Действительно взрослое растение напоминает своим обликом «Восхитительное чудовище». Большие глубоко-рассеченные, кожистые листья, сидящие на длинных черешках и имеющие множество отверстий разнообразной величины и формы вызывают животрепещущий интерес, а вместе с изогнутыми и перепутанными между собой отходящими от стебля воздушными корнями, производят незабываемое впечатление. Эти корни — веревки растут достаточно быстро и наперегонки торопятся достигнуть своими кончиками поверхности почвы в горшке, и только тогда почувствовать себя в полной безопасности. Повзрослевшее растение приблизительно на 5 год жизни, достигнув значительных размеров может занять своё почетное место в углу у окна. И уже тогда часть новых придаточных воздушных корней  намертво «прилипнет» к стене, аналогично присоскам щупалец осьминога. И все-таки, так как монстера является лианой даже совокупности всех воздушных корней в комнатных условиях бывает недостаточно в качестве естественной поддержки довольно тонкого стебля, для того чтобы придать ему вертикальную форму. Это достигается при помощи различных опор. В качестве готовой опоры можно применять для монстеры уже готовые имеющиеся в продаже так называемые, моховые трубки, обернутые сухим пальмовым волокном. Желательно при этом, чтобы воздушные корни растения достигали почвы. Их специально можно изредка направлять в горшок с растением.  Подмечено что перед осадками на краях листьев монстеры возникают капельки клейкого сока.  В домашних условиях монстера цветет весьма редко. Цветок растения представляет из себя белое покрывальце, заключающее в себе кремовый початок. После того как растение отцвело на нём развивается плод похожий на початок кукурузы или банан , который к тому же является съедобным и обладает приятным ананасовым вкусом. Употреблять в пищу можно  только очень спелые плоды растения.

Наиболее распространенные виды:

Mонстера деликатесная, либо привлекательная, встречается также под наименованием  Филодендрон дырявый. В естественных условиях встречается в Центральной Америке во влажных тропических и горных лесах, подымаясь до высоты 1000 м над уровнем моря. Представляет из себя лазящую лиану с большими, кожистыми, сердцевидными, глубоко рассеченными, перисто-лопастными и в дырках листьями, имеющими до 60 см в диаметре. Молодые листья растения цельнокрайные, сердцевидные. Покрывало цветка белое. Початок длиной до 25 см и от 10 до 20 см толщиной. Плод  растения — ягода с запахом и вкусом ананаса, съедобная ( из-за наличия в своей мякоти кристаллов оксалата кальция изредка может вызывать во рту неприятное жжение ). При выращивании в оранжереях в высоту может достигать 10-12 м, выращиваемая в комнатах вырастает до 3 м. При правильном уходе взрослые растения могут ежегодно цвести, вызревание плодов длится от 10 месяцев до года. Сорт (Variegata) имеет бело-пестрые листья,  более требователен к условиям содержания и отличается медленным ростом.

Mонстера Борзига. Растение родом из Мексики имеет листья меньшего размера, до 30 см в диаметре и стебли более тонкие чем у монстера деликатесной.
Монстера косая. Встречается иногда под названиями монстера серповидная и монстера экспилата. В естественных условиях произрастает во влажных тропических лесах Бразилии и Гвианы. Представляет из себя лазящую лиану с сидящими на коротких черешках (12 см длиной)  эллиптическими или продолговато-ланцетными листьями, около 20 см длиной и около 6 см шириной, цельными, у основания неравнобокими. Соцветие на коротком, около 7 см длиной, цветоносе. Початок маленький, 4см длиной, малоцветковый.
Mонстера пробитая, либо дырявая. Встречается под наименованием Монстера Адасона. Лазящая лиана родом из сырых тропических лесов Америки, имеет  яйцевидные либо продолговато-яйцевидные листья от 60 до 90 см длиной и от 20 до 25 см шириной. Листья растения неравнобокие, в нижней части расширенные, неравномерно дырчатые. Покрывало цветка белое, длиной около 20 см. Початок до 10 см длиной.

Содержание и уход за растением:

Монстера предпочитает расти в  в полутени либо при ярком но рассеянном свете, абсолютно не переносит прямые солнечные лучи. В течении всего года чем выше температура воздуха тем быстрее развивается растение, листья становятся крупнее и узорчатее. Растение безболезненно переносит перепады и кратковременное понижение температуры, но при этом желательно чтобы температура в осенне-зимний период была в пределах 16-18°С. В этот же период почву поддерживают  в слегка влажном состоянии, переувлажнение весьма нежелательно и необходимо его избегать и не допускать застоя воды в поддоне. В остальное время растение нуждается в обильном поливе, нужно лишь давать слегка подсохнуть почве между двумя поливами. Монстеры обожают повышенную влажность воздуха и крайне важно её поддерживать периодично опрыскивая растение водой и протирая листья влажной губкой либо тряпочкой. Ежели пренебрегать этой достаточно трудоемкой процедурой, то неприятности не за горами, неухоженные и запыленные листья растения являются излюбленным объектом для вредителей. Необходимо также периодически удалять нижние листья растения, теряющих с возрастом свою былую привлекательность. Поливая и опрыскивая растения нужно использовать только тёплую и отстоянную воду.

Многие совершают ошибку следуя инструкциям указанным в некоторых изданий: что монстера должна ежегодно пересаживаться. Да для большинства ароидных частая пересадка дело обычное, но для монстеры с её нежными воздушными корнями, непрочного стебля — это просто недопустимо. Молодые растения  пересаживаются 1 раз в 2-3 года, растения в возрасте старше 5 лет нуждаются в пересадке раз 4-5 лет, но при этом ежегодное снимание верхнего слоя почвы и подсыпание нового являются обязательными. В качестве земляной смеси отлично подходит следующий состав: торфяная, дерновая и перегнойная земля с добавлением песка в следующем соотношении (1:2:1:1). Из готовых земляных смесей хорошо себя зарекомендовал грунт для пальм. Для лучшего развития растений необходимо подбирать горшки большего диаметра. Чтобы более правильно подобрать горшок для растения, необходимо определиться, если пересаживается молодой стеблевой укоренившийся черенок то его помещают  в цветочный горшок емкостью приблизительно 3-4 л. Для более крупных растений выбирается горшок большего объёма. Обязательно позаботьтесь о хорошем слое дренажа. Желательно при посадке растения разместить в центр горшка рядом со стеблем дополнительную опору в виде искусственного ствола высотой от 70 до 100 см обёрнутого сфагнумом, зафиксированного бечевкой либо проволокой. Мох необходимо поддерживать всегда во влажном состоянии. Таким образом воздушные корни не достающие до земли могут получать дополнительную влагу и быстрее достигают поверхности почвы. Этот же ствол добавочно служит опорой для растения.

Размножать монстеру можно черенками и воздушными отводками. Лучше всего размножать из середины стебля и верхушечными черенками. На черенках обязательно должна присутствовать почка.Черенки укореняют в песке либо мхе-сфагнуме,можно укоренять в воде. Для более быстрого и лучшего укоренения черенков желательно их накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, и держать при температуре от 24 до 30°С. Через 25-30 дней происходит укоренение черенков. При размножении воздушными отводками стебель растения необходимо обложить влажным сфагнумом и после этого обернуть полиэтиленовой пленкой, закрепляя с 2-х сторон проволокой. После образования корней, от материнского растения данный отрезок стебля отделяют и высаживают в отдельный горшок.
Из вредителей монстера повреждается щитовкой и паутинным клещиком.
Возможные трудности.
Кончики листьев могут чернеть края листьев , а их побледневшая окраска  говорит о том, что растение получает слишком много солнца.
О необходимости подкормок и недостатке минерального питания говорят нам листья без отверстий либо облысевший ствол .

Оцените статью
YABLOK.RU