Неорегелия — Neoregelia
Своё необычное название род получил в середине XIX века благодаря директору Петербургского императорского ботанического сада Эдуарду – Августу фон Регелю. С латинского Neoregelia дословно переводится как «Новая Регелия». Род состоит из более чем ста видов, шестьдесят из которых произрастают в природе, а сорок известны только в культуре. Последние используются как цветущие декоративные растения для закрытых цветников и оранжерей. Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красоту листьев. Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке рядом с окном. Особенно красива неорегелия Каролины. Ее листья достигают 40 см в длину и 5 см в ширину, имеют светло-желтую полосу по краю листа, центр розетки окрашен в карминно-красный цвет, а цветки у нее голубые. Надо сказать, что середина розетки краснеет перед самым цветением неорегелии. Следует заметить, что неорегелия довольно не прихотливое растение для комнатного выращивания и достаточно хорошо переносит сухой воздух.
Взрослые растения достаточно крупные – до восьмидесяти сантиметров в диаметре и до двадцати сантиметров в высоту. Листья растения достигают тридцатисантиметровой длины, а их ширина и окраска варьируются в зависимости от вида. Например, у неорегелии нарядной они светло-зелёные, со светлой окантовкой по краям, а у неорегелии пузырчатой – темно-зеленые, с узкими красноватыми полосками и небольшими коричневыми чешуйками.Из всех видов особенно выделяется неорегелия Каролины. Она образует плоские розетки из длинных (до 40 сантиметров), темно-зеленых листьев, на концах которых расположены тонкие колючки. Во время цветения внутренние листья розетки становятся ярко-красными. В центре розетки появляется толстое соцветие. Оно состоит из белых или голубоватых цветков, расположенных на очень коротком цветоносе. У этого вида существует две специально выведенные для комнатного цветоводства формы – «Фландрия» и «Триколор».
РАЗМЕЩЕНИЕ Неорегелии :
Неорегелия предпочитает яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей, в полдень, следует притенять, например, полупрозрачной бумагой или тканью. Хорошо растет на окнах западной или восточной ориентации. На северных окнах хорошо растет, но может не цвести. В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от солнечных лучей и от попадания осадков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.
ТЕМПЕРАТУРА:
Обычная комнатная около 22-25° С летом, зимой прохладная 16-20° С, минимальная зимняя температура 13°С.
ОСВЕЩЕНИЕ:
Светолюбиво, с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркое время дня. Зимой особенно нужно светлое помещение. Лучшее место в непосредственной близости южного окна или на подоконнике восточного или западного.
ПОЛИВ:
Как и все бромелиевые, неорегелию поливают прямо в розетку листьев. Вода должна быть обязательно хорошо отстоянной и иметь комнатную температуру. Весной и летом вода в розетке листьев должна находится всегда, которая обновляется хотя бы раз в месяц на свежую. При содержании растения зимой при температуре ниже 17 °С, поливать лучше в почву, а не оставлять воду в розетке. Полив при этом умеренный — примерно один раз в 7-10 дней, т. е когда почва просохнет.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
Неорегелии любят регулярное опрыскивание, которое обязательно, если растение находится в слишком теплом помещении (при центральном отоплении зимой).
УДОБРЕНИЯ:
С мая по август проводят удобрительные подкормки раз в месяц, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятое в дозе в три раза меньше, чем для других растений.
ПЕРЕСАДКА:
Материнское растение отмирает после цветения, а вот отпрыски сажают в почвенную смесь, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части листовой, 1 части торфяной и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
Размножают редко семенами и в основном отпрысками.
Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Перед высеванием семени его промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают. Поддерживают температуру в пределах 22-24°С, регулярно проветривают и опрыскивают. Через 10-20 дней появляются всходы, спустя 2-2,5 месяца их пикируют в смесь дерновой, листовой земли и торфа (1:2:4). Примерно через 6 месяцев окрепшие сеянцы рассаживают. Молодые растения зацветают через 3-4 года.Легче всего размножать неорегелию отростками (отпрысками). После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1). Можно использовать субстрат состоящий из легкой дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:0,5, или готовую смесь для бромелиевых. Помещают емкость в теплое место с температурой 26-28°С, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда растения укоренятся и окрепнут, их приучают к условиям ухода взрослых экземпляров.
ВРЕДИТЕЛИ:
Это растение , как и другие бромелиевые может повреждаться щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом, тлей.
Бромелиевая щитовка — поселяется с обоих сторон листьев , пораженные листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Вредителей снимают с обеих сторон листьев губкой смоченной в растворе инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды), или растение опрыскивают этим же раствором.
Мучнистый червец. Повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть.
Меры борьбы . Губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. при сильном поражении обработать инсектицидом (фуфано, актелликом, карбофосом).
Красный паутинный клещ. Поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы . Протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.
Тли. Поселяются на верхней стороне листа, высасывают сок, от чего листья желтеют и отмирают.
Возможные трудности:
Бледно-коричневые пятна на листьях. Причина — солнечный ожог. Переставьте растение так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.
Коричневые кончики листьев. Самая вероятная причина — сухой воздух. Опрыскивайте растение летом. Другие возможные причины — отсутствие воды в воронке листьев или полив жесткой водой.
Гибель растения.
Возможная причина — переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.
Неорегелии подвержены заболеванию фузариозом, оно приводит к разрушению нижней части растения и его гибели. Заболевание связано с избытком влажности.Меры борьбы . Обработать растение раствором инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды).