Органы растений
Вегетативные органы обеспечивают существование растений. Основные органы высших растений — корень, лист и стебель. Стебель с растущими из него листьями и почками называют побегом. Тело низших растений не разделено на органы. Такие растения называют таллофитами. К ним относятся водоросли, грибы, лишайники. Таллофиты представляют собой одну-единственную клетку либо нити из клеток. Некоторые высокоорганизованные водоросли выглядят таким образом, будто у них имеется разделение на стебель и листья. Однако это лишь зачатки вегетативных органов, которые развились у высших растений — кормофитов.
Полный набор вегетативных органов имеется у растений лишь в теплое время года. У многих деревьев листья появляются весной, а с наступлением холодов деревья их сбрасывают. У вечнозеленых растений листья растут в течение всего года. У травянистых многолетних растений зимой отмирают стебель и листья, а корень зимует в почве, чтобы весной из него вновь выросли зеленые побеги.
Благодаря вегетативным органам растение живет и развивается. Через листья и корни растение питается и дышит. Строение органов приспособлено к выполнению присущих им функций. В зависимости от того, в каком климатическом поясе находится растение, его вегетативные органы выглядят по-разному. Стебель, который соединяет корень и листья, есть у каждого растения, только у одних он необычайно длинный (ползучие растения, лианы), а у других — очень короткий. В последнем случае кажется, что листья растут из корня, поэтому их так и называют — «прикорневые».
Органы растений соединены между собой проводящей системой, которая обеспечивает постоянный ток веществ. В соответствии с двумя типами питания — почвенным и воздушным — у наземных растений возникло два направления тока веществ: восходящее (от корней к листьям) и нисходящее (от листьев к корням). Вверх движутся вода и минеральные вещества, добытые корнями из почвы, а вниз — продукты фотосинтеза — углеводы.
Корень, стебель и листья растений участвуют в вегетативном (бесполом) размножении растений, то есть новый организм развивается из какой-либо части материнского. Люди издавна заметили, что если отрезать у некоторых растений стебель или лист и посадить его, то вырастет новое растение. Многие культурные растения размножаются только вегетативным путем. Лишь таким образом удается сохранить их ценные свойства.
Другим способом размножения высших растений является половое размножение, когда у растений образуются специальные генеративные органы — плоды, цветки и семена, предназначенные для продолжения рода. В отличие от вегетативных, генеративные органы появляются лишь в определенный, благоприятный период. Если условия окружающей среды суровы, например растения существуют в сухом климате или при низкой температуре, то цветки и плоды могут и не образовываться. В этом случае растение может размножаться вегетативно. Генеративные органы цветковых растений существуют сравнительно короткий период. У разных растений цветение может продолжаться от считанных часов до нескольких месяцев.
У растений нет конечностей, поэтому они не могут двигаться подобно животным. Однако определенные движения растения все же совершают. Они проявляются в ускорении обмена веществ (пассивные движения). Но у растений есть и активные движения, которые разделяют на медленные (ростовые) и быстрые (сократительные). Разновидностью ростовых движений являются настии (от греческого nastos — уплотненный). Это движения органов растений (листьев, лепестков цветка и др.), которые становятся ответом на воздействие окружающей среды (света или температуры).