Рабочее место.

Сад

Рабочее место.

Представленные здесь советы в равной степени подойдут для ухода за теплицей и за небольшим уголком, в котором выращивают цветы в доме.
Если подготовить специальное место, которое отвечает определенным требованиям, то там зимой можно будет выращивать растения из семян или укоренять черенки, кроме того, в подобных условиях можно держать растения, которым зимой нужен период покоя. В подобном, хорошо подготовленном месте можно пересаживать растения, обрезать их или выполнять другие работы по уходу за ними. На таком месте можно также держать растения, которые вносят в комнату только на время цветения. Подобное место для работы можно устроить, например, даже в светлой, солнечной спальне, здесь себя хорошо себя будут чувствовать теплолюбивые виды; или же в неотапливаемом помещении, где себя будут хорошо чувствовать виды, которые плохо переносят центральное отопление.
В находящейся у дома теплице пространство делят при помощи полок. Такой способ помогает экономить пространство. Иногда лучше всего приобрести уже готовые полки и каркасы.

 

При помощи самых разных алюминиевых трубок можно установить пластиковые полки на самых разных уровнях. Такие трубки очень легкие, кроме того, они не занимают много места.
Деревянные полки смотрятся эффектнее. Они идеально подойдут для установки в деревянные теплицы. Однако дерево нужно хранить в хороших условиях, в противном случае оно начнет гнить.
Алюминиевые или деревянные полки с многочисленными дырочками обеспечивают быстрый сток воды, хорошую циркуляцию воздуха и тепла, а также не затеняют стоящие на нижних полках растения.
Полки с высокими краями, наполненные камешками, должны закрепляться на надежных каркасах. Это позволяет поддерживать высокую влажность воздуха.
Работать с растениями будет легче, если все необходимые приборы и садовые инструменты находятся на своем месте. Все инструменты, чистые горшки и ящики, колышки и шпагат для подвязки, карандаши и этикетки, запасная земля для цветочных растений, секаторы и масло для их смазывания — все это должно всегда быть под рукой. Если у вас есть теплица на улице, то возьмите за правило после работы класть на место все использовавшиеся предметы и инструменты
Если у вас небольшая теплица, то без проблем можно носить в нее воду из дома. А вот если теплица имеет немалые размеры, то таким образом проблему не решишь, нужно позаботиться о том, чтобы провести воду прямо в теплицу.
Основной источник воды в стоящей на улице большой теплице — проведенные водопроводные трубы. Они должны находиться на глубине не менее 90 см. Нужно установить кран, который поможет открывать или перекрывать воду.
Наружный желоб представляет собой желоб, по которому дождевая вода поступает в бочку или другую емкость для ее сбора. Из такой емкости воду можно разносить при помощи лейки или же использовать автоматическую систему.
Садовый шланг, подключенный к крану, находящемуся в теплице, значительно облегчит полив, растущих здесь растений или увлажнение воздуха.
Автоматическая система полива подключается к источнику поливочной воды и поставляет ее в нужное место.
Летом нужно регулярно проветривать и понижать температуру воздуха в теплице. Растущие в теплице растения летом защищают от ярких солнечных лучей при помощи специальной краски, которой выкрашивают окна изнутри. Наличие различных наружных заслонок помогает снижать температуру воздуха в теплице. Различные внутренние заслонки и экраны действуют менее эффективно, поскольку они пропускают лучи солнца через стекло. Благодаря хорошей вентиляции в теплицу поступает свежий воздух, снижается влажность и температура. В теплице должно быть не меньше двух открывающихся окон — одно в крыше, а другое в стене. Такое отверстие для вентиляции по площади должно равняться одной шестой площади пола в теплице. Обычно такое отверстие равняется 1,8 квадратным метрам. Настенные вентиляционные отверстия должны находиться на расстоянии 1,8 м друг от друга. Лучше всего располагать их как можно ближе к земле.

Зимой теплица должна быть хорошо защищена от низких температур. Из нее не должно выходить тепло. Лучше всего использовать двойные стекла. Однако дешевле будет затянуть стекла полиэтиленовой пленкой. Ее использование поможет наполовину снизить расход тепла. Использование толстой пленки — не только эффективный, но и дешевый способ защиты растений. Подобный же эффект дает мягкий пластик, однако он стоит намного дороже.

 

Оцените статью
YABLOK.RU