Рускус (иглица)

Сад

Рускус (иглица)— родом из Средиземноморья, Крыма, Кавказа, лесов Северной Африки, Азорских островов, и относится к семейству аспарагусовых. Многие виды Рускуса имеют мясистые ветвящиеся стебли, на которых очередно расположены  филлокладодии которые большинство садоводов ложно принимают за листья , на самом же деле это  видоизмененные стебли. Реальные же листья растения, это беловатые мелкие чешуйки вырастающие с нижней стороны филлокладодий. Невзрачные цветки растения зеленоватого цвета и в диаметре около 1 см. Венчик цветка шестилепестной. Чаще рускус двудомные растения, с множеством  женских и мужских экземпляров, а у иглицы шиповатой  они могут быть  однодомными либо гермафродитными. В зависимости от вида растения цветки  могут образовываться с нижней либо с верхней стороны филлокладодий, но не в пазухах, а ближе к середине. Отчего создается обманчивое ощущение, будто бы цветки растут прямо из листьев. Хоть цветы рускуса и не привлекательные, зато ярко оранжево — красные ягоды, наоборот  очень декоративны. В комнатной культуре нашли распространение лишь несколько видов: «Иглица понтийская, Иглица шиповатая, Иглица подъязычная и некоторые другие. Рускус хорошо подходит для оформления тенистых участков сада с сухой почвой.

Наиболее распространённые виды растения:

Иглица шиповатая (Ruscus aculeatus). Встречается в основном в  дубовых и сосновых лесах среди можжевеловых и фисташковых кустарников горных районов Западной Европы. Как декоративное растение она нашла широкое применение во многих европейской странах, а так же том числе и на Кавказе, в Крыму и на юге России. В высоту растение достигает до 70 см. Мелкие,неказистые с зеленоватым увядающим шестираздельным околоцветником цветки, образуются  в пазухе маленького пленчатого ланцетного прицветника на нижней поверхности остроконечных листовидных  филлокладиев. Тычиночные цветки имеют  3 тычинки сросшиеся в яйцевидную трубку , цветки же пестичные имеют достаточно сложный пестик с головчатым рыльцем и трех-гнездной завязью, его окружают сросшиеся в трубку тычиночными нитями лишенные пыльников. Если рядом с женскими кустами соседствуют мужские,то осенью на них созревают достаточно красивые красные плоды. Встречается гермафродитная форма, на которой способны формироваться цветки обоих полов, и способно плодоносить в результате самоопыления, даже если рядом нет других экземпляров. Растение способно легко перенести небольшие морозы и отличается выносливостью.
Иглица подлистная (Ruscus hypophyllum). Распространена в Средиземноморье и Закавказье.  Растет под пологом кавказской пихты и в самшитовых рощах,достаточно теневыносливое растение, Вырастает до полуметра высотой. Продолговато-ланцетные, суживающиеся к основанию филлокладии от 6 до 10 см длиной и от 2 до 4 см шириной, они не жесткие и не колючие, цельнокрайные и глянцевитые. На нижней стороне филлокладия располагаются в пазухе маленького прицветного листика от 5 до 6 мелких цветка.  Цветет весной в апреле либо мае, а плодоносит в конце лета либо начале осени красными плодами. 
Иглица гирканская (Ruscus hyrcanus Woronow). Встречается на Кавказе и в Северном Иране. Относится к реликтовым растениям, растет в основном на низменностях в тенистых железняковых, грабово-железняковых, дубово-железняковых лесах образуя сплошной покров, а также группами в самшитовых рощах, где сомкнутого яруса не образуяют. Многолетнее растение с бороздчатыми высотой стеблями и с 3-5 боковыми побегами, на верхушке которых образуется как бы мутовка, а центральный побег продолжает основную ось — все они дугообразно отогнуты в сторону и вниз и имеют идентичную длину.  Продолговато-эллиптические,изредка широколанцетные зелёные филлокладии,  от 12 до 25 мм длиной и  до 13 мм шириной, с  частыми яркими параллельными жилками и килеватой мощно выдающейся средней, колючие остроконечие около 2 мм длиной, цветки  редко одиночные, обычно в пучках по 2-5 в каждом. Цветок состоящий из тычинок сросшихся яйцевидной трубкой с пыльниками на верхушке является мужским. Женский же состоит из завязи на короткой ножке, окруженной сросшимися в трубку тычиночными нитями лишенных пыльников, столбик очень короткий, рыльце головчатое. Плод  растения мясистая красная ягода.Время цветения выпадает на апрель, а плодоношения  на сентябрь  —  октябрь. Размножаеть дозволено семенами и вегетативно. Численность растения сокращается и оно внесена в Красную книгу.

Иглица подъязычная (Ruscus hypoglossum). Встречается на Балканах, в Западном Средиземноморье, в Южном Крыму, Средней Европе и Малой Азии, в основном растет небольшими группами на влажных скалах среди камней либо в тенистых сырых лесах. Ростом около 40 см, многолетнее растение с прямостоячими,простыми ветвями. Филлокладии растения крупные около 7 см длиной и от 12 до 22 мм шириной. Они продолговато-ланцетные, кожистые, заостренные, к основанию суженные, верхние расположены супротивно а остальные очередные. Цветки по 3-5  На верхней стороне филлокладиев почти в центре, в пазухе крупного до 2 см длиной и до 8 мм шириной, листовидного,  продолговато-заостренного прицветника расположено от 3 до 5 цветков.  Цветет в апреле — мае, плодоносит  в   июле — декабре урасными ягодами.
Иглица понтийская (Ruscus ponticus Woronow ex Grossh) Встречается  в Восточном Средиземноморье, в Крыму и на Кавказе. Растёт в горных лесах  до 1000 м над уровнем моря.  Вечнозеленый кустарничек около полуметра высотой с прямостоячим,тонко-бороздчатым, по ребрам мелко-шероховатым стеблем, и с  чуть отклоненными, очередными, прямостоячими  ветвями. Филлокладии растения прочные, кожистые, ланцетные до 3 см длиной, оттянутые в длинное колючее острие, с выдающейся средней жилкой и немногочисленными боковыми, листья при основании филлокладиев пленчатые, длинные, узкошиловидные. Фиолетово-зеленые мелкие цветки, находятся на нижней стороне филлокладиев в нижней их половине,  в пазухе пленчатого, маленького, шиловидно-заостренного ланцетного прицветника. Растение является двудомным. Цветет с сентября по апрель, а созревание красных плодов длится год, плодоносит обычно с ноября по февраль. Период цветение растения совпадает с периодом обильных дождей и повышенной влажности воздуха. Каждый цветок цветёт около 2-х недель, а перекрестное опыление происходит с помощью воды. Прорастают семена после опадения  через 10 мес и ещё 6 месяцев проросток прогрессирует в почве. После этого приблизительно с середины апреля побег начинает интенсивно рости. Надземная часть побега заканчивает свой рост через две недели и стремительно зеленеет, а  зацвести сумеет только на 15 год жизни. Генеративный период длится около 80 лет, он в жизни растения является самым продолжительным. Растение относится к группе крайне характерной    для средиземноморской растительности с осенне- зимнем либо ранневесенним цветением . Иглица понтийская  наиболее засухоустойчивая из всех видов рускуса, а ее побеги имеют наибольшую длительность жизни. Численность ее так-же сокращается и в Крыму она находится под охраной.

Содержание и уход за растением:

Рускус растение тенелюбивое и много света для него не требуется, более предпочтительней для него слабо освещённое место (но не полная тень).  Молодые филлокладии могут засохнуть летом  под прямыми солнечными лучами, а вот зимой  в помещениях света немного и растение можно передвинуть ближе к окну. Летом будет хорошо если перенести растение на свежий воздух. Иглица хорошо растет при обычной комнатной температуре, но способно перенести как возрастание, так и понижение температуры, правда растение больше любит пониженные температуры. Летом оптимальной температурой для растения будет около 18°C, зимой в пределах 12-14°C, но способна вынести не продолжительное время и более низкую температуру. Поливают растения в весенне-летний период обильно,при зимнем же содержании более умеренно. Во время активного роста растения поливают обильно и регулярно, но как только филлокладии на побегах полностью сформируются, полив можно немножко и сократить,так как растения становятся способны переносить кратковременное подсыхание почвы. Влажность воздуха значительной роли не играет, так как рускус отменно переносит сухой воздух, но, во время развития филлокладий, все же рекомендуется опрыскивать растение. Пересаживают иглицу каждый год, обычно  весной.  К почвам растение нетребовательно и отменно растет в любой почве, если она не слишком плотная или не полностью песчаная. Для рускуса можно составить следующую смесь: листовая земля с добавлением песка и тяжелой глинистой почвы в соотношении 3:1:1. В период активного роста растение раз в месяц нуждается в подкормке раствором полного комплексного удобрения. В период покоя растение в подкармливании не нуждается. Иглицу можно размножать семенами и делением кустов. Сильно разросшие корневища старых экземпляров делят весной. Перед делением нужно смыть с корневищ почву и удалить старые засохшие надземные побеги. Острым ножом делят корневище на куски, каждый из которых должен  неукоснительно иметь свои корни и участок корневища с почкой. Рускус имеет только один сезон роста: ранней весной. Именно тогда из почвы пробиваются молодые побеги, которые уже целиком сформировались в подземной почке, от внимательного ухода зависит лишь величина побега, а не число веточек на нем. Нужно стараться не повреждать молодые побеги: ведь новые можно будет вырасти лишь только в следующем сезоне. Деление кустов проводят незадолго до периода роста. Из вредителей растение страдает от: Щитовок, Трипсов и Паутинного клеща.

 

Оцените статью
YABLOK.RU