Сабаль — Sabal
Название этому роду пальм, объединяющему около 20 различных видов, дал французский ботаник Мишель Адансон (1727-1806), однако лишь 2 из них распространены у нас в качестве комнатных растений. Они гораздо меньше по размерам тех, которые на своей родине иногда достигают высоты 20 м. Несмотря на то что это очень требовательное в культуре растение, тем не менее любителям стоит рискнуть завести у себя эту пальму.. Некоторые виды Сабаль культивируют как декоративные растения; на Черноморском побережье Крыма и Кавказа выращивают высокоствольный пальмовидный (S. palmetto) и малый, или Сабаль Адансона (S. minor, или S. adansonii), с укороченным стеблем.В древности плоды сабаля или «черные ягоды» применялись народной медициной американских индейцев при лечении болезней мочевого пузыря, уретры и простаты. Помимо этого они использовались в качестве тонизирующего средства при туберкулезе легких, бронхитах, как мочегонное и седативное. А также отмечалось стимулирующее воздействие черных ягод на массу тела и, в частности, на рост груди.
Сабаль — образующая ствол гребневеерная пальма. Ствол у сабаля малого (Sabal minor) почти полностью скрыт в почве, лишь немного выходя на поверхность, из-за чего эта пальма выглядит как «бесстебельная». У сабаля пальметто (Sabal palmetto) очень своеобразно украшенный ствол: черешки листьев растрескиваются именно в его основании. Рахис (стержень) продолжен в пластинку почти до самой верхушки, образуя срединный гребень листа и изгибая его пластину. Лист рассечен на многочисленные, с глубоким вырезом на верхушке доли лишь до половины. Плод — односемянная ягода.
Уход:
Сабаль требует полупритененного места в комнате и постоянно влажной почвы, однако ставить горшки с растением в наполненный водой поддон нельзя, поскольку эта пальма очень чувствительна к переувлажнению земляного кома. Зимой сабаль предпочитает прохладное место с температурой около 15° С, при этом воздух в комнате не должен быть очень сухим. Правда, в этом случае полив следует уменьшить. Сабаль пальметто можно содержать еще в более прохладных условиях, так как он легко переносит понижение температуры до 10° С. Лето эти пальмы могут проводить на свежем воздухе в притененном от прямых солнечных лучей месте.
Размножение: Семена этого рода пальм прорастают относительно быстро. Обычно первые ростки появляются спустя 8 недель после посева, если плошка стоит в достаточно теплом месте, а почва в ней поддерживается постоянно увлажненной.
Вредители и болезни: Основные вредители у пальмы сабаль — щитовка, белокрылка, и мучнистый червец.