Советы по срезке цветов их первичной обработке и хранении

Сад

Советы по срезке цветов их первичной обработке и хранении

Для срезки цветов необходимо правильно выбрать время в течение дня. Это является одним из факторов, которые влияют на стойкость цветов. Замечено, что цветы, которые срезаны в солнечный полдень теряют быстро воду и увядают. И даже если цветы были быстро перенесены в прохладное помещение и установлены в прохладную воду, все равно они остаются поврежденными и соответственно быстро погибают.
Днем максимальное содержание углеводов в листьях наблюдается с 4 до 6 часов вечера летом, осенью и весной между 2 и 4 часов дня. После этого времени наступает лучшее время для сбора с физиологической точки зрения, так как в листьях накопляется большое количество углеводов.
В то же время для роз, которые выращены в условиях защищенного грунта, оптимальное время среза — раннее утро, так как они плохо переносят жаркую погоду.
Поэтому рекомендуется срезать цветы в период раннего развития цветка называемого бутонизацией.
Для каждой культуры особенно время срезки и оно определяется сортовыми и видовыми особенностями растений.
Следует заметить, что разные сорта отличаются друг от друга.
К примеру, большее количество лепестков в бутоне приводит к медленному его раскрыванию, соответственно и срезают их на более поздней стадии.

Рассмотрим несколько примеров.

Ремонтантная гвоздика, которая срезана когда ее бутон едва окрашен, не раскрывается в воде, потому что не обеспечивается приток питательных веществ из корневой системы.
Самой подходящей стадией для срезки цветков гвоздики является время, когда цветок полуроспускается и внешние лепестки цветков отгибаются под прямым углом наружу.
Если в период массового цветения в летнее время цветы гвоздики не срезать вовремя, тогда через несколько дней цветки распускаются массово и образуется перецвет, что приводит к потере качества цветов.

Нарциссы срезают в период начала роспуска в стадии бутонов, когда цветки принимают форму «гусиной шеи».
Хризантемы срезают после исчезновения окраски зеленой в середине соцветия, когда
полностью развиты язычковые цветки.
Тюльпаны снимают, когда сформировался едва окрашенный бутон.
Для качества срезки имеет большое значение правильное снятие цветов. Розы необходимо срезают острым секатором, когда их бутон окрашен.
Ремонтантную гвоздику обычно обламывают в стебельных узлах. После чего, цветки вынимают аккуратно из подвязки, чтобы повредить остающиеся побеги.
Побеги цветов тюльпана и нарцисса лучше тоже обламывать.
Следует обратить внимание, что сбор цветов после полива не следует выполнять, так как лепестки от попавшей влаги вянут и теряют внешний вид.
Цветы, которые предназначены для длительного хранения, выдерживают некоторое время головками вниз.

Прежде чем помещать на хранение продукцию, ее необходимо после срезки правильно обработать.
Прежде всего, цветы переносят в помещения где понижена температура до 10-15°С и относительной повышенной влажностью воздуха 75-90%.
Для более длительного хранения необходимо цветоносы освободить от лишних листьев. Делается это для того, чтобы снизить поверхность испарения и исключить контакт листьев с питательным раствором или с водой.
Следующим шагом, является повторная обрезка острым секатором кончиков стеблей под водой, собранных в пучек цветов. После чего цветы помещаются в сосуды где растворен питательный раствор. Дополнительная подрезка под водой необходима для того, чтобы закупорить проводящие пути по которым цветоносный побег получает воздух, соль, бактерии.
Теперь срезанные цветы смогут более интенсивно получать воду или питательный раствор.
Срезанные цветы подвергают первичной обработке, за 24- 40 ч до их реализации. За это время цветы получают необходимый запас углеводов и воды, который помогает им перенести все необходимые мероприятия до их реализации.

 

Оцените статью
YABLOK.RU