Тилландсия

Сад

Тилландсия — Tillandsia

Тилландсии — необычные представители семейства бромелиевых. Их многообразие и причудливый внешний вид впечатляет, а иногда и пугает неискушенного цветовода . Но это только в начале… Рассмотрев и удивившись, Вы почувствуете, что заинтересовались этими прекрасными растениями….
Тилландсия – это многолетнее вечнозеленое растение, очень декоративное, за что и пользуется любовью цветоводов. Родина тилландсии — тропики и субтропики Америки.
Эпифитные виды тилландсии с серыми листьями не нуждаются в грунте и часто продаются прикрепленными к камню, куску дерева или коры. Наземные виды с зелеными или частично чешуйчатыми листьями отлично подходят для выращивания в горшке или для украшения бутылки или террариума. Декоративность и экзотический вид тилландсии делает это растение незаменимым для украшения интерьера.Взрослая тилландсия достигает размера от 20 до 60 сантиметров в длину. Срок жизни тилландсии — от 3 до 5 лет, растение отмирает после цветения. Всего существует более 400 видов и сортов тиландсии.Листья тилландсии у разных видов очень отличаются. Так тилландсия Андре выглядит, как настоящий ежик, тилландсия синяя — самая привычная и чаще всего встречающаяся в наших квартирах, тилландсия фиалковая — эпифитный вид, который используется для создания различных цветочных композиций, а тилландсия «Виктория» — очень воздушная, легкая и изящная.Серые листья тилландсии узкие и вытянутые, шириной 3-12 мм и длиной 5-25 см, покрыты чешуйками, способными впитывать влагу из воздуха. У других видов тилландсии зеленые листья, тонкие, частично покрыты чешуйками, длиной 20-40 см, обычно узкие, образуют розетку. Есть виды тилландсии с гладкими плоскими длинными листьями без колючек, ярко-зелеными.Трубчатые цветки тилландсии собраны в уплощенные соцветия-колоски длиной до 30 см, и располагаются на коротком цветоносе. У некоторых видов тилландсии есть прицветники ярких тонов, которые очень долго держатся.

 

Уход за тилландсией:

Это растение нуждается в хорошем освещении. Для размещения подходят западные или восточные окна, за исключением Тилландсия синей (Tillandsia cyanea), которая может расти на северном окне. Тилландсия — растение длинного дня и может страдать от недостатка света, поэтому в темное время желательно обеспечивать досветку. На лето тилландсии можно выносит в сад под тень деревьев. Оптимальная температура воздуха в весенне-летний период — +20…+29 °С, зимой — +18…+20 °С, желательно с понижением температуры ночью до +17 °С. Растение ежедневно опрыскивают или погружают в сосуд с водой на 5 минут: летом — раз в 2–3 дня, зимой — раз в неделю. Вода должна быть теплой. Летом и весной тилландсию нужно притенять от прямых солнечных лучей, допускать пересыхания субстрата в эти сезоны нельзя, поэтому поливать и опрыскивать придется гораздо чаще. В период роста подкармливают органическими и минеральными удобрениями в небольших дозах.

Тилландсию синюю (Tillandsia cyanea) выращивают в земельной смеси, состоящей из торфа, сфагнума и кусочков коры (1:1:1). Пересаживают раз в 2–3 года. Часто на взрослых растениях образуются детки, их осторожно отделяют, присыпая места среза древесным углем. Условия содержания для разных видов могут сильно отличаться. Не следует сажать атмосферные тилландсии в почву — большинство из них просто погибнет. Лучше подвесить их на проволоке или леске либо закрепить на блоке из дерева, камня, на ветке или блоке из любого другого материала, который не будет постоянно увлажнять корни и основание растений. Не следует их и обертывать мхом, т. к. он не будет давать тилландсии просыхать. Так серые и серебристые тилландсии укрепляют на кусках коры или толстых корягах и 1–2 раза в неделю обильно опрыскивают водой с малым содержанием извести, добавляя очень небольшое количество удобрения. Место выбирают солнечное, летом — на улице, зимой — в помещении при температуре +10…+15 °С. Вредителями поражаются редко.
Размножают тилландсию чаще всего боковыми побегами или делением куста. Безрозеточную тилландсию уснеевидную (Tillandsia usneoides) размножают обычным делением «бороды». Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) хорошо размножается семенами. Их высевают сразу после созревания в смесь торфа и листовой земли (1:1), не засыпая. Торф равномерно увлажняют дистиллированной водой. Лучше всего сажать семена в пластмассовые коробки. Некоторые любители эти коробки закрывают крышками, чтобы избежать проникновения туда вредных микроорганизмов. Всходы появляются через 6–20 дней, а зацветают выращенные из семян растения на 4–6-й год.
Возможные проблемы:
— растение сворачивает листочки, или листочки подсыхают у основания — это реакция на недостаток влаги. Влажность воздуха для большинства видов должна быть около 70%, но не больше 80%, для некоторых видов (в основном сильно опушенных) — около 50%;
— подгнившие основания листьев — большинство тилландсий — эпифиты и растут на деревьях или скалах. Посаженные в почву или накрытые у основания мхом, они могут загнить от избытка влаги;
— сморщивание бульбы — так отдельные виды, например, Тилландсия луковичная (Tillandsia buldosa) реагируют на недостаток влаги. Для реанимирования необходимо опустить растение в воду на 15–20 минут;
— гибель растения — после цветения большинство разновидностей медленно погибают, однако, поскольку они образуют отпрыски, одно исходное растение может дать жизнь многим здоровым отпрыскам;
— вредители — поражается тлей. Избавиться от этого вредителя можно двумя способами: 1) Божьи коровки — насекомые-хищники, которые поедают тлю и могут уничтожить до сотни особей в день. В доме довольно трудно использовать божьих коровок, но на веранде или в теплице это вполне возможно. Ежемесячное опрыскивание аэрозольным инсектицидом или использование инсектицидов-свечек обеспечит надежную защиту. 2) Обрежьте пораженные тлей побеги и выбросьте их. Вы можете также опрыскать растение водой (напор должен быть сильным), чтобы удалить мелких насекомых. Можно также промыть растения мыльной водой, чтобы смыть большую часть вредителей. Лучше всего использовать препараты на основе пиретроидов: «Интавир», «Циперметрин», «Каратэ», «Фас» и др.
— все бромелиевые подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. При этом увеличивается прозрачность листовых пластинок, и на них появляются темные пятна. Для профилактики и лечения необходимо проветривать помещение и удалять больные листья. Наиболее часто страдают растения в загущенных посадках.

 

Оцените статью
YABLOK.RU