ТИСС ЯГОДНЫЙ
Тисс ягодный (лат.Taxus baccata) либо обыкновенный, это самый известный и особенно распространенный представитель своего рода. Его часто ещё называют европейским поскольку его можно встретить почти на всей территории Западной Европы. Помимо того он обширно распространён в районах Западной Белоруссии ( в частности Беловежская пуща), а также на территории Западной Украины , в Крыму, на Кавказе, на территории Азорскиих островов, горах Алжира, Сирии и Малой Азии . В народе его еще называют — «негной-дерево», из-за особых свойств древесины тисса. Которая является достаточно твердой и тяжелой, почти не поддающийся гниению. И действительно тисс имеет исключительную устойчивость к грибным заболеваниям и очень редко поражается насекомыми, правда в благоприятных для этого условиях может и страдать от них.Тисс является очень древней и вымирающей вечнозеленой хвойной породой. Также тиссы очень долговечны и некоторые экземпляры могут дожить до 4000 лет. Тиссы в основном это деревья, чуть реже кустарники. Тис ягодный, некогда занимавший очень обширную территорию, почти всецело был истреблен из-за своей прочной древисины человеком, которая является фактически «вечной» , да к тому же владеет сильнейшыми бактерицидными свойствами — способные убить даже микроорганизмы имеющиеся в воздухе. Дом который был хотя бы частично сделан из тисса, имел надежную защиту от болезнетворной инфекции. После того как его на строительство перестало хватать, древесина тисса пошла на изготавление мебели. Такая мебель была довольно редкой и дорогой, что даже нашла место в летописях и сказках. К примеру: «в «Слове о полку Игореве» на тисовой кровати гибнет князь Святослав , о которой летописец упомянает как об очень редкой и драгоценный вещи, которая свидетельствует о могуществе князя. Затем тисс стал применяться для изготовления священных предметов, таких как дарохранительницы, кресты и раки для мощей — во всех тех случаях, когда надобно было содержимое предохранить от порчи.
Тисовые представляют из себя вечнозеленые деревья, реже кустарники. Род насчитывает 8 видов, которые встречаются, как уже отмечалось выше, почти без исключения в северном полушарии. Их ланцетовидной формы листья(хвоя) имеют углубление в середине располагаются двумя ярусами на маленьких, уплотненных черешках, посредством очередного расположения. Сверху листья имеют слегка выдающуюся продольную жилку, а снизу на листьях выделяются две устичные полоски желтого цвета. Смоляные каналы в листе полностью отсутствуют что является для рода характерной особенностью. У молодого дерева ствол гладкий. Старые тиссы имеют характерные для них глубокие продольные борозды. Кора растений имеет красноватый либо красновато-коричневый оттенок. Крона растения достаточно густая и имеет коническую, чуть реже пирамидальную форму. Побеги тисов имеют ярко выраженную ось, и на них расположены спиральные чешуйки. Хвоя на побегах расположена так же спирально, на боковых веточках попарно, она плоская и завершается коротким шипом. Её длина составляет от 2,0 до 3,5 см, живет хвоя до 8 лет. При основании побега в пазухах хвои с осени закладываются цветки. Мужские соцветия шаровидной формы располагаются на коротеньких ножках, а женские цветки более мелкие, одиночные,зеленоватого цвета. Семя овально-яйцевидной формы, достигает в длину от 5 до 8 мм, и в ширину около 5 мм. Семя окружено мясистой, бокальчатой, красной изредка желтой кровелькой обнимающей семя до половины а иногда и до верхушки, но не срастается.
Необходимо не забывать о том что за всей своей внешней красотой тисс скрывает и большую опасность. В его древесине, в косточках плодов и даже в хвое содержится сильнейший яд, который довольно быстро приводит к остановке сердца. Красная мякоть плодов тисса — является единственной и абсолютно безобидной частью растения (напоминает по вкусу желатиновые конфеты). Все остальные части ядовиты ,но яд распределен неравномерно — скажем хвоя с возрастом становится все ядовитее. Впрочем замечено, что яд тисса абсолютно не действует на оленей и зайцев, и они с охотой этим пользуются питаясь ветками тисса. В эру средневековья, дабы отравить человека, достаточно было лишь преподнести ему вино в прекрасном резном кубке, который был вырезан из тисового дерева. Следственно, если у вас в семье есть малыши либо же вам дороги ваши домашние питомцы, то с помощью тисса производить озеленение будет крайне проблематично. О чём обязательно нужно помнить. Фактически все части растения чрезвычайно ядовиты и содержат алкалоид (таксин), способный поразить нервозную систему и вызывать дерматиты. Единственное что безвредно так это ярко-красный присемянник ,но из-за косточек плодов не менее ядовитых чем всё растение, лучше не употреблять его в пищу.
Содержание и уход за растением:
Тисс ягодный одна из самых теневыносливых пород. Генеративные почки растений набухают довольно стремительно сразу же с наступлением теплых дней, так что к концу апреля тисы уже зацветают. Тем не менее несмотря на свою исключительную теневыносливость, растения которые выращены при хорошей освещенности растут значительно быстрее, но более воспреимчевы к влиянию низких температур. Тиссы находящиеся в защищенных местах, после суровой зимовки имеют более яркую окраску хвои,и более обильно плодоносят, по сравнению с растениями с открытых мест. Следственно лучше всё же производить посадку тиса в местах защищенных. Сажают растения друг от друга на расстоянии от полуметра до 2,5 м, так что бы корневая шейка находилась на уровне земли. Высаживают на глубину около 70 см. Растут тиссы весьма медленно. В качестве субстрата хорошо для них подойдёт: дерновая земля, песок и торф в соотношениях (3:2:2). При посадке желательно внести «Кемиру Универсал» исходя из рассчета 100 г/м2. Весной спустя один год вносят 50 — 70 г/м2 нитроаммофоски. Желательно хотя бы раз в месяц производить полив 10 — 12 л на растение. Два или три первых года рекомендуется производить рыхление глубиной от 10 до 15 см, при этом удаляя сорняки и уплотняя почву. Не лишним будет мульчирование щепой либо торфом слоем около 8 см. Тиссы стрижку и сильную обрезку переносят достаточно хорошо. Производят обрезку на 1/3 длины побега,при этом сухие побеги удаляют полностью. Молодые посадки нужно укрывать на зиму слоем торфа приблизительно 7 см, растения так же следует защитить от ожогов лапником. Взрослые тиссы зимостойки. Зимой молодые растения становятся достаточно хрупкими и очень легко могут поломаются от снега, из-за этого на зиму их нужно связать в один пучок веревкой, не давая снегу таким образом скапливаться на ветках.
Тисс ягодный растёт на любых плодородных почвах и на щелочных, т и на слабокислых. Желателен дренаж для которого отлично подойдёт битый кирпич. Большую влажность почвы растения очень плохо переносят а так же наличие в почве тяжелых металлов отрицательно сказываются на растении, из-за чего тиссы абсолютно непригодны для озеленения городов. Они легко переносят засуху, потому что имеют достаточно глубокие корни. Размножение тисса возможно черенками и семенами. Цветение и плодоношение растений происходят два года подряд, плодоношения на 3-й год не бывает. Семена тисса вызревают осенью. Собрав семена их хранят в достаточно прохладном помещении, где температура воздуха не выше 5°С, и низкая влажность воздуха. Наилучшие результаты приносит посев семян произведённый осенью. При посеве весной нужна 7-месячная стратификация семян при температуре воздуха около 5°С, тогда они прорастут приблизительно через 2 месяца, если же не производить стратификацию то они прорастают через 3 года. Тисс ягодный достаточно хорошо черенкуется, как однолетними побегами, так и двухлетними, которые необходимо взять «с пяткой». Если взять черенки с ветвей, которые направленны вверх, то они дадут компактные кусты с вертикальным ростом. А если взять черенки с веток расположенных горизонтально, то укореняясь они образуют низкие раскидистые растения. Достаточно хорошо размножаются так же прививкой и отводками.