Традесканция

Сад

Традесканция (лат. Tradescantia)
Традесканция у большинства цветоводов  — является одним из особенно любимых комнатных растений. Своё наименование она получила  в честь известного путешественника, являющегося  садовником короля Карла I,  который один из первых ещё в XVII веке произвёл описание этого растения — Джона Традексанта.  Народное название растения «бабьи сплетни». Род традесканция  относящиеся к семейству Коммелиновые , по различным данным насчитывает больше 30 видов ,  вечнозелёных, травянистых, многолетних растений  произрастающих в умеренных и тропических зонах Америки. Традесканция является одним из самых неприхотливых комнатных растений. Впрочем некоторые  виды традесканций, можно с успехом  выращивать в открытом грунте в саду. В России наибольшую популярность завоевал  один из таких видов — традесканция виргинская, и её бесчисленные гибриды, которые объедененны одним общим названием- традесканция Андерсона.
В большинстве  своём это ампельное растение  могущие быть с прямыми  либо ползучими побегами,  которые на поверхности почвы легко укореняются. Традесканция имеет мягкие, очередно расположенные листья от саблевидной до округло-яйцевидной формы. В верхних  пазухах листьев располагаются метельчатые,зонтиковидные либо простые соцветия самых разных оттенков :»красного и розового, сиреневого, голубого и фиолетового». Цветки у растения  держатся всего один день ,после чего отцветают, но из-за того что  растут они крупными группами  и их цветение длится в течении трёх либо четырёх месяцев  это абсолютно не заметно. Если же растению создать благоприятные условия то  цветение может  продолжатся как минимум до заморозков.  В основном традесканции  многолетнее растение но среди них можно встретить и однолетние виды. Традесканции относятся к растениям хорошо  очищающим и увлажняющим воздух в квартире и нейтрализующие электромагнитное излучение.
Виды Традесканции:

Традесканция Андерсона — представляет собой травянистое многолетнее растение, имеющее прямостоячий,  разветвленный стебель высотой от  30 до 80 см, покрытый по всей длине прямо-ланцетными листьями. Листья растения имеют фиолетово-зеленый оттенок. Синие, фиолетовые, розовые либо белые плоские цветки сгруппированы в зонтиковидное соцветие. Время цветения растения с июня по сентябрь. 
Традесканция белоцветковая -это травянистое  многолетнее  растение ,имеющие тонкие ползучие побеги. Продолговато-овальные, блестящие, зеленые либо серебристо-пестрые листья имеют острою верхушку. Длиной листья около 6 см и до 2 см в ширину. Цветки растения белые и мелкие собраны в верхушечные, или пазушные соцветия. 
Традесканция Блоссфельда — это многолетнее полусуккулентное травянистое  растение, имеющие зеленовато-пурпурные ползучие и приподнимающиеся стебли. Очереднорасположенные, сидячие листья,  с продолговатыми либо овальными трубчатыми влагалищами, имеют заостренную верхушку, и достигают в длину от 4 до 8 см , и шириной до 3 см. Листья фиолетовые снизу, сверху имеют темно-зеленый цвет со  слегка красноватым оттенком. Листовые влагалища, нижняя часть листьев, а так же стебли под узлами имеют густое опушение из длинных белых ворсинок. Цветки так же располагаются на густоопушенных, длинных цветоножках  в пазухах верхних листьев и  на концах побегов. Снизу соцветия окружены различными по величине , двумя листовидными прицветниками, имеющих 3 густоопушенных чашелистика фиолетового цвета. Лепестков  белых снизу и ярко-розовых сверху так же три.  В нижней части тычиночные нити имеют опушение из длинных белых ворсинок.
Традесканция волосатая —  представляет из себя травянистое многолентнее  растение имеющие прямостоячий стебель и удлинённые  листья с белым густым  опушением. Цветки растения сиренево-розового цвета.
Традесканция пестрая —  травянистое многолетнее  растение имеющее мелкие, густые листья, зелёного цвета с розовыми и белыми полосами. Достаточно симпатичный густо растущий вид.

Традесканция виргинская — травянистое многолетнее растение которое имеет прямостоячие, узловатые, ветвистые  стебли от 50 до 60 см высотой.  Линейно-ланцетные  с охватывающим стебель, небольшим влагалищем листья, длиной около 20 см.  Цветет растение с начала июля по август, розово-фиолетовыми,трехлепестными цветками, в диаметре около 4 см. Собранные в зонтиковидные соцветия цветки достаточно многочисленные и расположены на вершине стебля, под ними помещены два килеватых, больших прицветника. Плод растения похож на небольшую коробочку, которая раскрывается продольными  створками. Часто применяется как достаточно устойчивый грунтовой многолетник.
Традесканция ладьевидная  — ампельное суккулентные растения имеющие стелящуеся голые побеги. Ладьевидные, овальные листья достаточно мелкие от  4 до 2 см длиной и шириной не более 1 см. Они  толстые, покрытые лиловатыми  крапинками, слегка заостренные, килеватые снизу, опушенные по краям. Цветки растения верхушечные,  с  лепестками розового цвета. 
Традесканция зебрина  — имеющее свисающие либо стелющиеся с красноватым оттенком побеги, многолетнее травянистое растение. Листья которого продолговато-овальные,  длиной около 10 см и шириной от  4 до 5см.  Зеленый с наружи лист имеет две серебристо-белые полоски, проходящих  вдоль. Снизу лист окрашен пурпурным цветом. Красные или фиолетовые цветки растения достаточно мелкие.
Традесканция приречная либо миртолистная — это травянистое многолетнее растение имеющее темно-красные с зелеными пятнышками, стелющиеся побеги.  От 2 до 2,5 см длиной и шириной до 2 см, овальные листья, окрашены сверху в темно-зеленый цвет, а снизу в лилово-красный, с обеих сторон гладкие, сидящие на коротком  черешке

 

Содержание и уход за растением:

Лучше всего традесканции развивается при обилии яркого рассеянного света (правда они способны выдержать и прямые солнечные лучи и могут перенести полутень). Лучшим местом для них являются западные либо восточные окна, если же их расположить у южного окна, то летом их желательно притенять, они  смогут расти и у северного окна. Наибольшее количество света требуется пестролистным формам, потому что при не достаточном освещении они теряют окраску и могут стать зелеными, на солнечном окне при насыщенном освящении они напротив — интенсивно и пестро окрашиваются. А вот при избытке прямых солнечных лучей могут выгорать листья. Белоцветковая традесканция является наиболее теневыносливой изо всех.
В летний период растения можно перенести на балкон либо высадить в сад, защитив от прямого солнца и ветра. Нужно так же не забывать что традесканция любимое лакомство слизней и может подвергнуться нападению тли. Летом традесканция отлично себя чувствует при средней температуре около 25°С, зимнее содержание желательно в прохладных помещениях с температурой от 8 до 12°С. Однако растение нормально перенесёт и более теплую зимовку. В весенне-летний период традесканцию следует поливать достаточно обильно, следя за тем чтобы вода не застаивалась в горшке. Поливают через день или два, когда подсохнет верхний слой почвы. В зимнее время полив уменьшают, при этом следить чтобы  не скапливалась вода в горшке необходимо круглый год. После полива, через полчаса надобно слить из поддона не впитавшеюся воду. Поливать желательно мягкой и хорошо отстоянной водой. При прохладном содержании от 12 до 16°С поливают растение достаточно редко, после полного просыхания земляного кома. Может перенести традесканция и длительное пересыхание почвы, что впрочем сильно ослабляет растение.

Влажность воздуха для растения значительной роли не играет, правда им и нравится опрыскивание в летнее время. В Весенне-летний период традесканцию  2 раз в месяц нужно подкармливать комплексными и органическими минеральными удобрениями.  А вот пестролистные формы растения подкармливать органическими удобрениями категорически не стоит, от них оригинальная окраска листьев теряется. Зимой и осенью растение в подкормке не нуждается. Можно купить готовый грунт для традесканций, а можно составить из 2 частей лиственной, 1части перегнойной земли и 1части дерновой с добавкой песка. Хороший дренаж на дне горшка не только желателен, но и необходим. Пересаживают растения раз в год и желательно весной, растения более взрослые нуждаются в пересадке через 2-3 года. Пересадку традиционно совмещают с обрезкой длинных побегов
Размножать традесканции можно черенками, семенами и делением куста. При размножении семенами их следует высевать в мини-теплички в марте в субстрат состоящий из песка и торфа. Поддерживая непрерывную температуру около 20°С. При этом мини-теплички нужно постоянно опрыскивать и проветривать. На 3-й год сеянцы зацветают. В любое время года растения с легкостью размножаются черенками. Побеги на черенки режутся, длиной около 15 см и высаживаются по 5-10 штук в горшок и содержатся при температуре около 20°С. При этом в течение нескольких дней они укореняются. Где то через полтора месяца после укоренения традесканция приобретает абсолютно декоративный вид. Весной когда начинают отрастать побеги растение можно размножать так же и делением куста. Растения могут повреждаться различными гнилями.
Нужно не забывать о том что все растение традесканции бледной могут вызывать воспаление кожи из-за своей незначительной ядовитости.

Оцените статью
YABLOK.RU