Описание сорта
Новогодняя. Местный сорт Брянской области с плодами зимнего созревания. Выделен А. А. Высоцким в садах Трубчевского района Брянской области.
Деревья среднерослые, с высокоокруглой кроной средней густоты. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью в Орловской и Брянской областях. Сорт скороплодный. Деревья на 5-м году после посадки дают хозяйственный урожай. Полновозрастные деревья приносят хорошие урожаи плодов. К парше плодов и листьев сорт среднеустойчив.
Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы. Мякоть белая, зеленоватая около кожицы, очень плотная, сладкая, обычно с терпкостью, посредственных потребительских достоинств.
Химический состав плодов следующий:
- общее количество сахаров — 8,2%
- титруемой кислоты — 0,09%
- отношение сахара к кислоте — 91
- содержание аскорбиновой кислоты — 3,5 мг/100 г
- сумма P-активных веществ — 40 мг/100 г.
Отличительные признаки сорта «Новогодняя груша»
- Толстые побеги.
- Плоды грушевидной формы.
- Основная окраска плодов при съеме зеленая, в момент потребительской зрелости — желтая.
- Иногда на поверхности плода заметны ржавые надкожные точки. Плоды часто располагаются пучками.
Достоинства
- зимостойкость деревьев
- скороплодие
- урожайность
Недостатки
- сравнительно невысокие потребительские качества плодов.
В чем польза данного сорта груши ?
Груша новогодняя из-за специфичных условий созревания богата витаминами, а именно:
- углеводы, глюкоза,
- фруктоза
- сахароза
- танин
- витамины А, В, С
Так же в груше содержатся вещества полезные при болезнях мочеполовой системы, т.е. она применяется, как мочегонное выводя из организма соли. Так же к полезным свойствам этого сорта груш можно отнести — укрепление сосудов.
Особенности хранения
Плоды груши складывают в сухие ящики для хранения, предварительно подстелив бумагу или газету на дно ящика. Средняя температура хранения должна быть 0+1 градус по цельсию. Не стоит укладывать груши в два слоя, т.к. при таком раскладе груши могут быстрее дозревать при хранении. Со временем, при хранении груши дозревают и немного меняют свой окрас, становится заметен румянец. При созревании плоды становятся мягкими и их стоит убрать из ящика, т.к. они могут переспеть и начнут гнить и таким образом могут испортить все груши хранящиеся в ящике.
Лучшие сорта
Наиболее популярные сорта зимней груши это:Бергамот Млеевский, Бергамот осенний, Северянка, Белорусская поздняя, Бере лошицкая. Все эти сорта груши имеют прекрасную морозостойкость и урожайность.