рис. Розовое Превосходное
Плоды довольно крупные, но не одномерные, округло конической формы, с широкими округлыми ребрами. Блюдце мелкое, воронка средней ширины, глубокая, плодоножка значительно выходит за края воронки. Основная окраска плода светло-кремовая, покровная — розово-красный румянец с более темными широкими полосами на большей части плода. Отчетливые подкожные точки разбросаны по всей поверхности. Мякоть белая, с розовыми прожилками, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств.
Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,3%, титруемых кислот — 0,78%, отношение сахара к кислоте — 13, аскорбиновой кислоты — 17,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 204 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в начале августа, вслед за самыми ранними сортами, такими как Папировка,, но раньше Мелбы. Плоды хранятся 12—15 дней.
Отличительные признаки. Большие деревья, с округлой или широко округлой кроной, скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги светло-бурые, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, светло-зеленые, широкоовальные, с небольшим приподнятым кончиком и округлым основанием. Пластинка листа прямая или слабо изогнутая в основании; лист вместе с короткими черешками как бы составляет прямую линию. Края слабоволнистые, пильчато-зазубренные. Плоды нарядные, с красивыми темно-розовыми полосами и штрихами, сливающимися на освещенной стороне в интенсивный румянец.
Достоинства: зимостойкие деревья, красивые вкусные плоды летнего созревания.
Недостатки: слабая устойчивость к парше. Сорт распространен в садах садоводов-любителей.
Категория: Сорта яблони / Летние