Плоды крупные или вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые со слабой ребристостью. Блюдце маленькое, узкое. Плодоножка толстая, короткая, почти не выходит из узкой воронки. Кожица гладкая, основная окраска — зеленая в период съемной зрелости и светло-зеленая в период потребительской зрелости; покровная — в виде малинового или темно-красного румянца с более темными заметными полосками по нему. Плоды с сизым налетом, с короткой, толстой плодоножкой. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с некоторым избытком кислоты в начале потребительской зрелости, а в январе— феврале — с приятным кисло-сладким вкусом, с дегустационной оценкой 4,0—4,2 балла.
Химический состав плодов: общее количество сахаров — 10,1 %, титруемых кислот — 0,51 %, отношение сахара к кис¬лоте — 20, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 270 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в конце сентября, плоды могут храниться до конца марта.
Отличительные признаки. Небольшое дерево с округ¬лой кроной, скелетные ветви сильные, направлены вверх. Плодоношение, в основном, на кольчатках и плодовых прутиках. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые с блеском, изогнутые у основания, несколько опущены вниз. Края листа городчатые, крупно волнистые, приподнятые. Черешок толстый, небольшой. Плоды плоскоокруглые, с красивым размытым малиновым румянцем почти по всей поверхности и сизым налетом.
Достоинства: скороплодность, хорошая урожайность, красивые, интенсивно окрашенные плоды высокой товарности, хорошей транспортабельности и длительной природной лежкости.
Недостатки: поражаемость паршой во влажные годы плодов и листьев до 3 баллов.
Сорт районирован с 1988 года в Латвии, перспективен для Белоруссии и некоторых районов средней полосы России.
Категория: Сорта яблони / Зимние