Сорт яблони Фаворит

Сорт яблони Фаворит

Плоды среднего размера, одномерные, широкоцилиндрические, широкоребристые, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — по большей части плода в виде размытого темно-красного румянца и сливающихся полос, очень нарядные. Привлека-тельность внешнего вида оценивается на 4,2—4,5 балла. Мякоть плодов белая, средней плотности, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого отличного вкуса. Дегустационная оценка плодов — 4,4—4,8 балла.

В плодах содержится: сахаров — 10,3%, титруемых кислот — 0,36%, отношение сахара к кислоте — 29, аскорбиновой кислоты — 7,0 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 162 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды сохраняются до конца февраля.
Отличительные признаки. Густая округлая крона деревьев. Основные ветви прямые. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая. Побеги прямые, округлые в сечении, темно-вишневые, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки. Листья широкие, округлые, коротко заостренные, с вин-тообразно скрученной верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнута вниз. Край листа крупно городчатый, волнистый. Черешок и основная жилка листа красные. Одномерные плоды широкоцилиндрической формы. Плодоножка изогнутая, прямо поставленная. Воронка мелкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Кожица гладкая, блестящая, в лежке покрывается восковым налетом.

Достоинства: высокая скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, десертные качества плодов.

Недостатки: при перегрузке урожаем мельчание плодов.

Сорт представляет интерес для садов интенсивного типа и для садоводов-любителей.

Категория: Сорта яблони / Зимние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.