В середине лета самое время заняться заготовкой огурцов впрок. И если вы сейчас находитесь в поисках подходящего рецепта, мы расскажем вам, как вкусно заквасить огурцы, чтобы они хранились дольше, а также остались при этом приятно хрустящими.
Квашеные огурцы бочковые
Этот рецепт подходит тем, кто любит заготавливать овощи в большой посуде. Подойдет чистая эмалированная кастрюля большого размера либо ведро. Все ингредиенты берутся из расчета на 10 кг огурчиков:
- 350 г стеблей и соцветий укропа;
- 20 г очищенных зубчиков чеснока;
- 60 г листьев хрена;
- 1 горсть листьев черной смородины.
Также для рассола понадобится:
- на каждый 1 литр воды по 60 г соли.
Как сделать квашеные огурцы по этому рецепту:
- Дно кастрюли устилаем зеленью — третью от указанного количества.
- Накладываем плотный слой огурцов, у которых предварительно срезаны плодоножки и сделаны проколы зубочисткой в нескольких местах.
- Засыпаем второй третью зелени и выкладываем остальные огурцы.
- Сверху овощи накрываем оставшимися пряностями и придавливаем серединку деревянным кружком. Если кружок недостаточно тяжелый, на него следует положить груз, чтобы огурцы были все время покрыты рассолом.
- Заливаем заготовки рассолом, чтобы он покрывал кружок.
- Выдерживаем овощи при комнатной температуре 2–3 дня. После накрываем все чистой тканью, и отправляем в помещение с температурным режимом от 0 до +3°С. Хранить в теплом месте такие соленья нельзя, иначе овощи закиснут и станут мягкими.
При соблюдении всех этапов засолки получаются вкусные квашеные огурцы с приятным хрустом. Но случается, что «грозится» испортить квашеные огурцы рассол — он становится тягучим и/или мутным. В таком случае его полностью сливают, овощи тщательно промывают и укладывают в чистую стерилизованную емкость, а после заливают рассолом. Во второй раз рассол готовится более крепким, в него добавляется лавровый лист и черный перец. Сверху заготовки прикрываются чистой тканью, на которую кладется деревянный кружок. Дальнейшие условия хранения — плюс 5°С.
Если вам неудобно хранить заготовки в большой посуде, но вы хотите заготовить квашеные огурцы в банках как бочковые, есть масса рецептов, которые позволяют солить такие овощи в небольших емкостях с сохранением их характерного вкуса.
Квашеные огурцы рецепт засолки в банках
Понадобятся — из расчета на 3-литровую банку:
- огурцы;
- соль крупного помола — 3 столовые ложки с горкой;
- 2–3 зубчика чеснока;
- вода — холодная, хорошего качества (желательно родниковая), не кипяченная;
- приправы — по вкусу;
- лист хрена;
- пара веточек амаранта (щирицы).
Приготовление квашеных огурцов:
- В стерилизованную банку кладем чеснок, зелень, пряности.
- Заполняем сосуд огурцами до верха и насыпаем сверху соль.
- Заливаем водой и накрываем полиэтиленовой крышкой.
- Убираем в прохладное место на трое суток.
- После этого рассол сливаем, кипятим и снова заливаем в емкость с соленьями.
Хранятся такие квашеные огурцы в банках под железной или же плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.
Если у вас недостаточно качественная вода, и вы предпочитаете ее кипятить на всех стадиях заготовки, тогда попробуйте следующий рецепт квашеных огурцов в банках на зиму.
Пряные квашеные огурцы в банках на зиму
Понадобятся (на 3-литровую банку):
- около 1,3 кг огурцов;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лист хрена;
- 8 листьев черной смородины;
- 50 г укропа.
Приготовление:
- На дно стерилизованной банки укладываем все приправы.
- Наполняем емкость огурцами.
- Кипятим рассол — на каждый 1 л воды добавляем 1 стол. ложку соли. Ждем, когда остынет. Заливаем огурцы.
- Накрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре в течение 4–5 суток.
- После рассол необходимо слить и заново перекипятить.
- Далее соленые квашеные огурцы (прямо в банках) трижды промываем холодной водой, заливаем кипящим рассолом, заново накрываем полиэтиленовыми крышками.
Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.
Быстрые квашеные огурцы
Если вы ищете рецепт квашеных огурцов на зиму, который не требует много времени, попробуйте засолить их с водкой. Для приготовления понадобятся (на 3-литровую банку):
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- соль — 1 стакан на каждые 4,5 л воды;
- водка и уксус — по 25 грамм.
Процесс заготовки:
- На дно стерилизованной банки кладем чеснок и заполняем ее огурцами.
- Воду с солью кипятим.
- В емкость вливаем водку и уксус, заливаем кипящим рассолом.
- Накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в прохладное место.
Квашеные огурцы рецепт с фото
Идеален для хранения при комнатной температуре.
Понадобятся:
- свежие огурцы;
- листья черной смородины;
- хрен (листья или очищенный корень);
- эстрагон (он же тархун);
- чеснок;
- соль;
- вода;
- зонтики укропа.
Для приготовления таких огурчиков понадобится от 3-х до 4-х дней. Рецепт соленых квашеных огурцов включает в себе следующие этапы.
- Огурцы нужно тщательно отсортировать, убирая подгнившие, порченые овощи, и хорошенько вымыть.
- На дно 3-литровой стерилизованной банки положить 3–5 очищенных зубчика чеснока, по 1–2 зонтику укропа, веточку тархуна, лист (или половину корня) хрена.
- Заполнить банку огурцами до верха. Чтобы овощи быстрее пропитались рассолом, можно срезать их края.
- Далее готовим рассол:
- в сырую холодную воду добавляем соль (1 стол. ложка с верхом на 1 литр) и хорошенько размешиваем до полного растворения солевых кристаллов.
- Заливаем рассолом огурцы в банке и накрываем капроновой крышкой.
- Ставим банку в миску — в нее будет потихоньку стекать жидкость в процессе брожения.
- Ждем 3–4 дня. Чтобы квашеные огурцы хрустящие получились, важно их не передержать. Для этого пробуем их на 3-й день прямо из банки, отрезая небольшой кусочек. Если появился характерный вкус и запах, можно переходить к следующему этапу. Когда ощущается, что овощи не «досолились», ждем еще 1 день.
- После этого рассол сливаем в чистую кастрюлю, а банку с огурцами заливаем чистой кипящей водой на 40 минут. Прикрываем стерилизованной металлической крышкой.
- Кипятим рассол в кастрюле в течение 5 минут. Пену, по мере появления, снимаем.
- Сливаем воду с огурцов и заливаем их кипящим рассолом.
- Закатываем банки и укутываем до полного остывания.
Хранить можно как в подвале, так и в квартире. Вот так выглядят на фото квашеные огурцы в готовом виде.
Квашеные огурцы с горчицей на зиму
Если вы хотите засолить в меру острые огурцы хрустящие рецепт с горчицей может стать для вас настоящей находкой.
Понадобятся (на 3-литровую банку):
- свежие огурцы;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 стол. ложки с горкой;
- листья черной смородины — 7 шт.;
- вишневые листья — 10 шт.;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- листья хрена — 1–2 шт.;
- перец черный горошком — 12 шт.;
- горчичный порошок — 2 стол. ложки.
Приготовление
- Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.
- Залить холодной водой на 4 часа (можно дольше). Промыть.
- Дно банки устилаем половиной нормы пряностей и зелени. Укладываем огурцы.
- Сверху накрываем оставшейся зеленью и перцем.
- Заливаем кипящим рассолом и накрываем капроновыми крышками до остывания.
- Снимаем крышки, накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре 2 суток. Если появляется пена — убираем.
- Сливаем рассол и снова кипятим.
- В банку кладем сухую горчицу.
- Заливаем кипящим рассолом, накрываем капроновой крышкой до остывания.
- После крышку снимаем и выдерживаем огурцы при комнатной температуре 6 часов.
- Сливаем рассол и кипятим его в течение 7 минут на медленном огне.
- Заливаем банку с огурцами кипящим рассолом, закатываем железной крышкой.
- Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
По желанию, можно заготовить квашеные огурцы в литровых банках. Годятся все перечисленные рецепты. В этом случае количество указанных необходимых ингредиентов делится на 3.
Как правильно заквасить огурцы — маленькие хитрости
- Для засолки лучше брать только что сорванные огурцы. Если же по каким-либо причинам им пришлось полежать несколько дней, тогда их лучше сначала вымочить в холодной воде, а потом солить. Но в этом случае качество готовых заготовок в разы ухудшается.
- Не годятся для заготовки впрок огурцы без пупырышек и с белыми шипами. Идеальный вариант — сорта с рельефной кожицей и черными шипами.
- Бывает так, что заквашенные огурцы холодным способом становятся мягкими. Чтобы избежать этого, возьмите за правило добавлять к ним в процессе засолки листья черной смородины, вишни, дуба, тархун и/или амарант (щирицу). Все эти растения содержат вещества, которые не только сохраняют консистенцию, но и хрустящие свойства огурцов.
- В стремлении получить огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках, обратите внимание на качество воды — природная, натуральная всегда обеспечивает хорошую засолку, в жесткой воде огурцы могут стать мягкими.
- Влияют на хруст и сами огурцы — они должны быть невялыми, с плотной кожицей.
- Соль также важна в процессе заготовки. Лучше всего для этих целей подходит обычная каменная соль крупного помола. А вот сорт экстра или йодированную брать не рекомендуется, иначе консервация может «взорваться». Особенно если вы используете рецепт квашеных огурцов в банках.
- Когда процесс засолки не предполагает плотного закупоривания емкостей, нередко на поверхности рассола появляется плесень. В таком случае ее следует аккуратно удалить. Иначе овощи начнут размягчаться и приобретут неприятный запах и вкус.
- Чтобы предотвратить помутнение рассола и появление на нем плесени, рекомендуется засыпать огурцы сверху сушеными листьями или корнями хрена. Помогает также черный перец, который кладется в холщовый мешочек в количестве 5 г на каждый имеющийся 1 литр жидкости.
- Квашеные огурцы рецепт на зиму предполагает использование идеально чистой посуды. Банки стерилизуются, а если засолка происходит в больших емкостях — их обдают кипятком, как и груз, которых кладется сверху. Крышки тоже нужно стерилизовать, а капроновые достаточно протереть ватой, смоченной в спирте.
Когда заготавливаются огурцы на зиму самый вкусный рецепт — тот, который проверен годами. Мы предложили вам несколько вариантов таких рецептов. Выбирайте, экспериментируйте и пусть ваши заготовки станут гордостью на вашей кухне.