Шеффлера

Цветы

В комнатной культуре выращивают несколько видов шеффлер, но в последние годы наибольшее распространение получили сорта шеффлеры древесной (Schefflera arboricola).

Этот компактный кустарник или небольшое деревце родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Индонезии привлек внимание селекционеров, получивших целую линейку высокодекоративных сортов с разнообразной окраской листьев: Nora и Compacta — с зелеными листьями; Charlotte — с пестрыми бело-зелеными; Gerda, Gold Capella, Janine — с желто-зеленой окраской различной насыщенности; Melani — в окраске которой преобладает светло-желтый, почти белый цвет.

Все виды шеффлер — светолюбивые, и хотя переносят некоторый недостаток света, вырастить эффектный, густооблиственный экземпляр можно только на хорошо освещенном месте. В противном случае междоузлия сильно вытягиваются, пестролистные сорта утрачивают яркость окрасок, и растение теряет декоративность. Лучше всего подходит окно южной ориентации. Разумеется, следует обеспечить притенение от полуденного летнего солнца.

SHefflera

При посадке шеффлеры можно сразу подбирать довольно объемный горшок. Но даже в этом случае молодые экземпляры требуют ежегодной пересадки, а крупные растения — раз в два-три года. Смесь для посадки — дерновая, листовая, перегнойная земли и песок (2:1:1:1). Обязателен эффективный дренаж. Если вы ограничены пространством и интенсивный рост становится проблемой, его можно существенно замедлить, отказавшись от пересадок и составляя менее питательные смеси. В этом случае достаточно будет заменять верхний слой (10-15 см) почвы в горшке.

У шеффлеры довольно строгие требования к температурному режиму. Оптимальная для роста в весенне-летний период — +18+23 градусов С. Зимой желательно обеспечить период покоя и прохладное содержание при температуре около +15 градусов С. И зимой, и летом следует оберегать растение от сквозняков.

Важно и строгое соблюдение водного режима. Полив в любое время года, а особенно в период покоя, должен быть умеренным, исключающим застой воды. При избыточном увлажнении легко развиваются корневые и стеблевые гнили. Как и все представители тропиков, шеффлера сильно страдает от сухого воздуха, особенно зимой. Поэтому желательно ежедневное опрыскивание.

В магазинах можно приобрести семена шеффлеры, но основной, а для сортов и единственный, способ размножения — черенкование.В начале лета полуодревесневевшие стеблевые черенки укореняют в торфе или песке при повышенной влажности и температуре +23+25 градусов С. Можно попробовать укоренить черенки и просто в воде. Корни во втором случае появляются приблизительно в течение месяца. Для достижения декоративного эффекта в один горшок рекомендуется высаживать несколько молодых растений.

Основная проблема при выращивании шеффлеры — сбрасывание листьев. Это происходит при значительных и продолжительных отклонениях от оптимального температурного режима, сквозняках, нарушениях режима полива и других неблагоприятных условиях. Часто цветоводы жалуются, что при обрезке верхушки растение редко ветвится. 

Это ботаническая особенность семейства Аралиевые, у представителей которого чаще всего неветвящийся ствол. Особенно это проявляется в молодом возрасте. Взрослые экземпляры ветвятся охотнее.

Шеффлера Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



Оцените статью
YABLOK.RU