Рябинолистник

Растения

Рябинолистник

Рябинолистник обыкновенный — Sorbaria sorbifolia (L.) А. Вг. Сеянцы его в первый год роста достигают высоты 10—20 см, имеют 7—11 листьев и заканчиваются полу-распустившейся верхушечной почкой. На второй год первичный стебель ветвится и в то же время от его основания появляются побеги кущения в числе 1—3, которые большей частью не укореняются. Со второго же года от корневой шейки начинают также развиваться корневища. На третий год из первых корневищ уже вырастают отпрыски, количество корневищ увеличивается и некоторые из них становятся ветвистыми, что обеспечивает широкое разрастание куста.

По развитию стеблей рябинолистник наиболее близок к таволге иволистной, но отличается несколько большей скороспелостью. Сеянцы его полностью зацветают на второй год (иногда даже в первый год). Со времени наступления цветения у сеянцев цветут все годичные побеги (как обрастающие веточки, так и побеги возобновления), образуя на вершинах метелки.

Стеблевая поросль начинает появляться со второго года жизни. Вершина стебля усыхает обычно после трех лет, реже после пяти. У рябинолистника особенно отчетливо выражен трехгодичный цикл развития стеблей. В загущенных и затененных зарослях, где корневищный отпрыск не развивает стеблевых побегов возобновления, стебель отмирает полностью после трех лет существования. Однако чем более прорежен куст, тем крупнее и долговечнее его отдельные стебли. С сухими вершинами и развитой порослью стебли живут до 4—6, редко до 7—8 лет. Старые стебли имеют поросль II, III и IV порядков, то есть на стеблевых побегах возобновления через 1—2 года развиваются побеги следующего порядка.

Один из самых старых стеблей рябинолистника имел основание в возрасте восьми лет. Вершина и большая часть стебля в пятилетнем возрасте усохли до места отхождения сильной семилетней стеблевой поросли II порядка. Вершина этой поросли и большая часть стебля также усохли в возрасте пяти лет. Живой на стебле, но уже начавшей отмирать, оставалась трехлетняя стеблевая поросль III порядка.

С годами рябинолистник образует большое количество крупной суши, которую необходимо систематически удалять (вырезать). Кусты его сильно распространяются в стороны благодаря далеко отходящим корневищным отпрыскам.

Категория: Кустарники / Характеристика развития

Оцените статью
YABLOK.RU