Солодка, или как еще называют эту «сладкую траву» в Китае хунчир или чань — цао ценится так же высоко как и женьшень. В китайской и тибетской медицине солодковый корень был известен еще за три тысячи лет до нашей эры. Его также с успехом применяли в своей практике врачевания древние шумеры и народы, проживавшие на территории Индии и Монголии.
Солодка и по сей день широко применяется подобно женьшеню в Индии и Китае, в первую очередь ее настоятельно советуют употреблять старым и пожилым людям как средство для продления жизни. В Европе и на Востоке высоко ценят за ее целебные свойств – препараты из корня обладают отхаркивающим и смягчительным действием, а также солодка способствует «укреплению» тела, заживляет раны и язвы, прекрасно помогает при лихорадке и кровотечениях. Экстракт или отвар корней солодки оказывает нейтрализующее действие большинства грибных ядов. Китайские медики обычно совмещают экстракты корня со многими лекарствами, по их мнению, они способны усилить действие других препаратов. Вдобавок солодка проявляет свое действие исподволь, спустя недели и месяцы с момента лечения, делая организм устойчивее к различным нагрузкам и заболеваниям.
Настой и экстракт корня солодки врачи рекомендуют употреблять при экссудативном плеврите, ревматоидном артрите, тонзиллите, кори, хроническом колите, краснухе, инфекционном гепатите, тромбофлебите, диабете и других болезнях.
И все же настоящей сенсацией стала информация, опубликованная сотрудниками Института химии Башкирского научного центра Уральского отделения АМН, о получении и апробации нового препарата – ниглизина, способного оказывать подавляющее действие на рост и размножение вируса СПИДа.
В качестве лекарственного сырья подходят только два сорта солодки: солодка голая (лакричник) и солодка уральская. У солодки голой боб прямой и гладкий, а у солодки уральской боб изогнутой формы. Солодка уральская отличается от солодки голой более крупными цветочками и в ней больше микроэлементов и флавоноидов.
Корневища солодки уральской содержат воистину уникальные химические вещества. Но знаменита она для большинства людей благодаря входящей в ее состав глицирризиновой кислоты – вещества в 40 раз слаще сахара.
Солодка уральская является многолетним травянистым растением. Встречается она в степях и на лугах междуречий. Больше всего она распространена в долинах реки Урал – отсюда и ее название. Правда иногда ее можно и на склонах гор на высоте около 2000 м над уровнем моря.
Корневище имеет множество «голов», которые резко идут вниз и уже на глубине около 35-40 см от них отходят в разные стороны от 5 до 30 горизонтальных подземных корневищ (так называемые столоны) длиной до 2 м с почками на концах. Из этих столонов развиваются дочерние растения. Они также способны давать свои боковые корни с почками, идущие вертикально. В некоторых местах столоны разрываются и отсыхают.
От каждого корневища уходит вверх несколько маловетвистых надземных стеблей, достигающих высоты 1,5-2 м. На этих стеблях имеются 5-7 липких листочков, цветы бледно-фиолетовые, они собраны в кисти. Цветет обычно с июля до августа.
В кулинарии используют обычно корни солодки, их применяют для мочения яблок и квашения капусты. Для этого необходимо, корни заготавливать с весны и до поздней осени. Корни солодки темно-бурого цвета, на изломе светло-желтые с небольшим зеленым налетом, имеют волокнистую структуру, на вкус приторно-сладкие. При надлежащем хранении сохраняют свои вкусовые качества до 10 лет.
Солодку уральскую в основном выращивают двумя способами: семенами и отводками. Семена всходят очень долго – 2 года. Все из-за того, что оболочка у них очень твердая, поэтому перед посадкой желательно потереть мелкой наждачной бумагой чтобы, немного повредить ее. Правда всходы при этом бывают очень слабыми и поэтому им необходим полив и прополка. Куда удобнее и быстрее можно вырастить солодку из отводков.
Корни солодки, вернее, ее столоны, за, скажем, 5 лет способны разрастись до 5 метров в радиусе. Поэтому им необходимо достаточное пространство для хорошего роста. И не страшны после этого солодки ни жара, ни ливни.
Солодка Фото и Видео
Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))