Характеристика сортов яблони по лежкости плодов

Растения

Характеристика сортов яблони по лежкости плодов

рис. Бессемянка Мичуринская

Ряд осенних сортов — Бессемянка Мичуринская, Мезенское, Орловское Полосатое наиболее полно проявляют лежкоспособность в условиях холодильного хранения. При температурном режиме +1°…+2°С плоды этих сортов сохраняются до января и по этому качеству могут быть отне-сены в группу зимних сортов.
Группа сортов с продолжительностью хранения плодов 91—150 суток самая многочисленная. Предельный срок хранения этих сортов — февраль, при более длительном хранении они теряют вкус (Мартовское, Бунинское, Оранжевое, Победа Черненко, Слава Переможцам, Осеннее Полосатое и другие), увядают. В практике хранения, особенно крупных партий плодов, важно знать основные заболевания и признаки окончания хранения каждого помологического сорта. Для позднезимних сортов характерны такие заболевания плодов, как гниль, увядание, амбарная пар-ша, которая особенно активно развивается после февраля на сортах неустойчивых. Для раннезимних и осенних сортов чаще свойственны болезни физиологические: загар, увядание, низкотемпературный ожог, перезревание, побурение мякоти.
Так, например, плоды сортов Северный Синап, Россошанское Полосатое, Мекинтош, Витязь, Лобо, Жигулевское подвержены заболеванию амбарной паршой.
Плоды сортов Пепин Шафранный, Жигулевское, Мезенское, Осеннее Алое страдают в отдельные годы от низкотемпературного ожога. У таких сортов, как Мекинтош, Ренет Черненко, Уэлси, Олимпийское, Орловская Гирлянда, Память Воину, Бессемянка Мичуринская, Коричное Новое, Мелба, плоды в хранении подвержены сильному увяданию.
Для производства нужны прежде всего высоколежкие сорта, слабо реагирующие на изменяющиеся погодные условия, с относительно постоянным сроком хранения плодов по годам. Это особенно важно для прогнозирования конца хранения и составления графика реализации плодов при хранении их в крупных холодильных камерах и в камерах с регулируемой газовой средой, где затруднен контроль за состоянием плодов.
Нами установлено, что многие сорта имеют значительную изменчивость по продолжительности хранения плодов в зависимости от условий года. Так, лежкость плодов сорта Жигулевское изменялась от 79 дней в 1974 году до 165 дней в 1980-м, сорта Ренет Черненко — от 86 дней в 1977 году до 210 дней в 1979-м. На большую изменчивость лежкости плодов одного и того же сорта в зависимости от условий формирования плодов указывают высокие коэффициенты вариации (V %) — от 9 (сорта Синап Орловский, Бессемянка Мичуринская, Надежное) до 38% (сорт Коричное Новое) (табл. 8).
Более постоянная лежкость плодов по годам (коэффициент вариации не более 10%) характерна для сортов: Синап Орловский (V = 9%), Северный Синап (10%), Бессемянка Мичуринская (9%), Надежное (9%).
Плоды сортов Антоновки Обыкновенной, Антоновки Новой, Мезенского, Оранжевого лучше сохранялись в годы прохладные или очень влажные. Для большинства сортов максимальная лежкость плодов формируется в годы с достаточным количеством тепла (сумма активных температур за май — август более 2000°) и достаточным количеством осадков за этот период (более 300 мм). В такие годы максимальный срок хранения имели сорта: Ветеран (212 суток), Мелба (110), Меканис (213), Орловское По-лосатое (168), Орлик (222), Пепин Шафранный (208), Ренет Черненко (210), Бунинское (185). Для большинства сортов в условиях Нечерноземной зоны лимитирующим фактором для формирования товарных, лежких плодов является тепло.
Неблагоприятно влияют на лежкость плодов обильные осадки за 4—6 недель перед созреванием плодов. Наблюдаются физиологические расстройства, перезревание плодов.
Важным фактором, определяющим качество и потенциальные возможности плодов в хранении, является их зрелость при съеме. В условиях средней полосы России масса и размер плодов особенно интенсивно нарастают в последние две недели перед съемом. Поэтому очень ранний съем плодов приводит к недобору урожая на 10—30%, отрицательно сказывается на товарных и потребительских качествах плодов. Поздняя уборка увеличивает процент падалицы, отрицательно влияет на перезимовку дерева, ухудшает лежкость плодов, приводит к значительным потерям при хранении.
Сроки съема устанавливают конкретно для каждого сорта с учетом климатической зоны. Для установления степени зрелости используют ряд физических и химических показателей: окраску плодов, прочность прикрепления плодов к ветке, плотность мякоти, окраску семян, йодную пробу на крахмал, химический состав, сумму активных температур и другие показатели. Широкое распространение получил такой показатель, как содержание крахмала в плодах. Для ряда сортов нами разработаны и рекомендуются показатели оптимальной съемной зрелости в условиях юга Нечерноземной зоны .
Можно использовать и такой показатель, как количество дней от массового цветения до оптимальной съемной зрелости. В зоне юга Нечерноземья для позднезимних сортов требуется 118—120 дней от массового цветения до созревания, для зимних — 114—116 дней, для раннезимних и осенних — 108—110 дней.
Для увеличения продолжительности хранения плодов большое значение имеют условия хранения и особенно температура и состав газовой среды. Лучшая температура, как установлено многолетней практикой, для большинства сортов яблок от 0 до +2°С, с отклонениями не более чем на 0,5°С. Некоторые сорта при 0° могут повреждаться, что проявляется побурением мякоти или появлением резко очерченных побурений кожицы по диаметру (низкотемпературный ожог). Для таких сортов рекомендуется температура хранения -f2°…+3°. Это Антоновка Обыкновенная, Антоновка Новая, Бабушкино, Мезенское, Осеннее Алое, Уэлси.
Хранение плодов в условиях измененного газового состава (РГС или МГС) проводится при повышенном содержании в атмосфере углекислого газа (5—6%) и пониженном кислороде (2—8%) и температуре +2^…+4°С. Кон-центрация углекислого газа выше 10% опасна, вызывает ожоги и побурение мякоти.
За рубежом 20—30% яблок хранят в регулируемой газовой среде. Это дает большие преимущества в сравнении с обычным холодильным хранением: увеличивается продолжительность хранения на 2—3 месяца, уменьшается естественная убыль массы и потери от микробиологической порчи в 3—4 раза. Плоды имеют привлекательный вид, сохраняют свежесть сада, не увядают, остаются сочными, основная окраска зеленоватая.
Газовый режим создается или естественным путем — за счет дыхания плодов, или искусственно — с помощью газовых генераторов.
Результаты хранения яблок в газовой среде в значительной мере определяет подбор соответствующих сортов.
Высокое качество плодов получено при хранении в РГС позднелетних сортов Мелба и Мезенское; осенних — Бессемянка Мичуринская, Осеннее Полосатое, Орловское Полосатое, Осеннее Алое, Слава Переможцам; зимних — Ветеран, Жигулевское, Коричное Новое, Меканис, Мекин- тош, Орлик, Куликовское, Олимпийское, Орловская Гирлянда, Память Воину, Память Мичурина, Пепин Шафранный, Россошанское Полосатое, Спартан, Уэлси, Северный Синап, Синап Орловский. При хранении в производственных камерах с РГС в среднем за 1984—1986 годы выход товарных плодов составил 93,8—99,7% (табл. 10).
Средняя реализационная цена яблок из РГС составила 930 руб./тонну; чополнительная прибыль в 10-й пятилетке — 96 руб./тонну, в 11-й — 173 руб./тонну в сравнении с обычным холодильным хранением (в ценах 1986 года).
Одной из разновидностей хранения плодов в газовой среде является хранение в полиэтиленовых упаковках. Используют для этой цели пленку пищевую толщиной 30— 40 микрон, емкостью мешочка на 2—3 кг. Охлажденные после съема плоды укладывают плодоножкой внутрь, плот-но завязывают или сваривают и помещают в холодильник или плодохранилище. Способ может быть рекомендован для любителей-садоводов.
Для хранения в газовой среде плоды большинства сортов лучше снимать с дерева в начале съемной зрелости. Для сортов, плоды которых особенно подвержены увяданию (Уэлси, Мелба, Бессемянка Мичуринская, Мекинтош, Олимпийское, Память Воину и др.), рано снятые плоды лучше хранить в камерах с регулируемой газовой средой, что защитит их от увядания. Последующие партии яблок, снятых с дерева в состоянии, близком к полной зрелости (поздний срок съема), хранить в обычных камерах.
Способность плодов сохранять товарные качества после хранения получила название «остаточный эффект» хранения. Наш опыт показал, что плоды после хранения в РГС сохраняли товарные качества при повышенной температуре значительно дольше (12—15 суток), чем после хранения в обычном холодильнике (5—6 суток). Плоды из РГС меньше увядали, имели более плотную сочную мякоть и оценивались по внешнему виду и вкусу на дегустациях выше.
В отдельные годы на плодах из РГС у сортов, склонных к загару, таких как Северный Синап, Ренет Черненко, Синап Орловский и других, после окончания хранения при температуре 18—20°С усиленно развивалось это заболевание, тогда как на плодах из холодильника развитие загара шло медленнее. Для подобных сортов рекомендуется быстрая реализация плодов после открытия камеры.
Потери при хранении складываются из убыли массы, абсолютного отхода, технического брака, ухудшения товарных и пищевых качеств. Сортовые различия по степени устойчивости при хранении довольно велики. Так, наибольшие потери по убыли массы плодов имели сорта Олимпийское (1,69% в пересчете на 30 суток хранения), Куликовское (1,59%), Орловское Полосатое (1,55%), Ренет Черненко (1,47%), Орлик (1,38%), Пепин Шафранный (1,37%), Меканис (1,33%). Плоды этих сортов в хранении подвержены значительному увяданию. Наибольшие потери массы приходятся на начальный период хранения, поэтому особенно важно создать соответствующие условия в первый период хранения.
В отличие от убыли массы, которая происходит сравнительно равномерно, развитие болезней может идти прогрессивно, со значительными вспышками, что может привести к большим потерям в хранении. Поэтому изучение характерных для сортов заболеваний плодов и разработка мер их предупреждения — важные задачи снижения потерь при хранении.
В средней полосе наиболее распространенными болезнями хранения являются из микробиологических — различного типа гнили: плодовая, сизая, коричневая и другие; амбарная парша, фитофтора. Из физиологических заболеваний распространены загар, низкотемпературный ожог, увядание, налив, побурение мякоти и сердцевины, перезревание, пухлость.
По данным наших наблюдений, относительно устойчивы к возбудителям гнилей плоды сортов: Осеннее Полосатое, Коричное Полосатое, Слава Переможцам, Мелба, Антоновка Обыкновенная, Синап Орловский. Для первых четырех вышеуказанных осенних сортов конец хранения обычно обусловлен перезреванием плодов, потерей вкуса, а не загниванием плодов.
Амбарная парша за последние годы стала одним из самых распространенных заболеваний яблок в холодильниках совхозов средней зоны. Гриб, вызывающий заболевание амбарной паршой, обладает высокой устойчивостью к холоду, и поэтому даже низкие температуры холодильника не способны исключить развитие этого заболевания. Мас-совое проявление чаще всего приходится на январь — февраль. При первых признаках появления парши (в виде небольших черных точек по всей поверхности плода) яблоки следует немедленно реализовать.
Сильно восприимчивы к амбарной парше, по нашим данным, в условиях холодильника плоды сортов: Северный Синап (3,0%), Антоновка Новая (6,0%), Витязь (5,8%), Жигулевское (9,7%), Мекинтош (7,8%), Лобо (16,4% пораженных плодов в среднем за годы учетов).
Хранение в РГС снижает заболеваемость плодов паршой. Так, плоды сорта Северный Синап при хранении в РГС были поражены амбарной паршой на 0,2%, а в холодильнике — 9,8%. Такая же закономерность отмечена и по другим сортам. Основные меры борьбы с амбарной паршой — это подбор устойчивых сортов, хранение в РГС, дезинфекция тары, хранилища и обработка деревьев в саду против парши.
Физиологические заболевания или функциональные расстройства возникают как результат нарушения физиологических и биохимических процессов в плодах. Так, низкое содержание в яблоках кальция приводит к заболеванию плодов в хранении горькой ямчатостью. Наибольшее рас-пространение в холодильниках средней полосы имеют из физиологических заболеваний: загар, низкотемпературный ожог («мокрый ожог»), потемнение сердцевины, побурение мякоти, налив, увядание, перезревание.
Загар — одно из самых распространенных физиологи- ских заболеваний, проявляется он в побурении кожицы плодов. Мякоть плодов под кожицей остается светлой, но в дальнейшем начинает идти более глубокое побурение, развивается плодовая гниль. Бурые пятна на поверхности кожицы не влияют на вкус, но снижают товарность плодов.
Сорта широко различаются по восприимчивости к загару, но нет полностью устойчивых сортов. Наиболее чувствительны к загару сорта Антоновка Обыкновенная, Витязь, Северный Синап, Ренет Черненко. В отдельные годы легкий загар отмечается на плодах Осеннего Полосатого, Мартовского, Богатыря.
Загаром больше поражаются плоды после жаркого сухого лета. Хранение при низких температурах и хорошей вентиляции, упаковка плодов в промасленные обертки снижают заболеваемость плодов загаром.
Наибольшую устойчивость к физиологическим заболеваниям (пораженных плодов было менее 0,5%) имели сорта: Бунинское, Ветеран, Память Воину, Лобо, Куликовское. В то же время некоторые сорта проявляли большую склонность плодов к физиологическим заболеваниям: Осеннее Алое, Антоновка Обыкновенная, Мезенское, Пепин Шафранный, Жигулевское, Витязь, Ренет Черненко.
Таким образом, правильная организация промышленного хранения яблок — это, в первую очередь, подбор товарных сортов и определение оптимальных режимов хранения для каждого сорта. Определенную роль играют в формировании лежкости плодов факторы сада, которых мы здесь не касаемся из-за краткости изложений.
Для составления планов реализации плодов из холодильника и равномерного поступления их в торговую сеть предлагается график реализации.

Категория: Сорта яблони / Характеристика

Оцените статью
YABLOK.RU