Сорт яблони Осеннее Алое

Сорт яблони Осеннее Алое

рис. Осеннее Алое

Плоды средней величины, уплощенные, правильной формы , без ребер, почти точеные. Блюдце среднего размера, бороздчатое. Воронка глубокая, узкая. Основная окраска золотисто-желтая. Покровная окраска в виде темно-красных полос по густому красному фону на большей части плода. Кожица плода гладкая, блестящая, маслянистая. За нарядный внешний вид плоды оцениваются на 4,5—4,8 балла. Плодоножка тонкая, прямая. Семенные камеры полуоткрытые. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло- сладкая, с сильным ароматом, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,5 балла).

Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 10,7%, титруемых кислот — 0,70%, отношение сахара к кислоте — 15, содержание аскорбиновой кислоты — 6,7 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 206 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает в конце августа или начале сентября. Потребительский период продолжается до конца октября — середины ноября.

Отличительные признаки. Шаровидная крона. Кора на основных ветвях гладкая, серая. Побеги коленчатые, граненые в сечении, коричневые. Листья среднего размера, широкие, яйцевидные, коротко заостреные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, с желтоватым от-тенком, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа сложенная, изогнутая, средне опушенная. Край листа волнистый, пильчатый, зубцы заостренные. Из-за сильнейшего воскового налета плоды приобретают сиренево-фиолетовый оттенок.

Достоинства: хорошая урожайность, очень нарядный вид и десертные качества плодов.

Недостатки: лишь средняя устойчивость к парше плодов и листьев.

Сорт проходит государственное испытание во многих областях страны.

Категория: Сорта яблони / Осенние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.