Плоды вышесредней величины (120 г), плоскоконические, с крупными ребрами. Блюдце мелкое, складчатое, воронка узкая, средней глубины, плодоножка толстая, короткая, слегка выходит из воронки. Кожица нежная, тонкая, маслянистая, зеленовато-желтая, при созревании — светло-желтая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса.
Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,8%, титруемых кислот — 0,71%, отношение сахара к кислоте — 10,6 аскорбиновой кислоты — 21,4 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 160 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в середине — конце сентября, плоды могут храниться до февраля.
Отличительные признаки. Большие деревья с плоскоокруглой, редкой кроной, с мощными редкими скелетными ветвями. Кора ветвей шероховатая, темно-серая. Побеги толстые, опушенные, коричневато-бурые. Основное плодоношение — на кольчатках. Листья средней величины, обратнояйцевидные, с небольшим кончиком и клиновидным основанием, морщинистые, с матовым блеском, сильно опушенные с нижней стороны. Края листа приподняты, пильчато-городчатые. Черешок толстый, длинный. Плоды кра¬сивые, кальвилеобразные, при созревании светло-желтова¬тые, с многочисленными, крупными подкожными точками.
Достоинства: красивые товарные плоды десертного вкуса.
Недостатки: лишь средняя или недостаточная зимостойкость, плоды при недостатке тепла не вызревают и теряют свои вкусовые качества.
Категория: Сорта яблони / Зимние